※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハンカチの貸し借りってどう思いますか?子供がお友達に自分の使ったハン…

ハンカチの貸し借りってどう思いますか?

子供がお友達に自分の使ったハンカチを貸してあげたといいました。

衛生面を考えた時に、6歳の子にうまく説明するにはどうしたらいいですか?

困ってた子に貸したんだね、えらいね、でもハンカチは自分だけで使うようにしょうねとしか言えず、うまく説明できませんでした💦
旦那もいたんですが、お互いはっきりどっちがいい話をできず、子供からしたら悪いことしたのかなとか思ってしまってます💦私の説明不足で混乱させてしまいました。

前に私が、子供の友達にハンカチを貸した際に、大丈夫ですと言われたことがあって衛生面とかお母さんに教えられてるんだなって勝手に解釈してそれ以降家族以外の子に貸すのをやめようと思ったんです。

みなさんはありですか?なしですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

手についた水を拭くだけであれば、衛生面よりも困っている友達を助けたいという気持ちを大事にしたいので、貸し借りOKです。
血や排泄物を拭くのであれば、お友達に持って帰ってもらうよう教えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗った後に貸してるわけでもありますもんね💦
    いろんなご家庭があるんだなとつくづく考えさせられました!

ありがとうございます✨

• 46分前
ママリ

困ってた子に貸すのは良い事だと思うし、いいと思います!!
ダメだよと伝える必要はないと思うし、気にする家庭なら子どもにハンカチ持たせるし、そう説明してると思います!!
友達が困っててどうしようってなってるのに、ママに衛生的に良くないから貸しちゃダメって言われてるって、子どもが自分の手だけ拭いてたら、なんてことを教えてしまったんだ🤦‍♀って逆に思います笑

• ママリ

ママリ

説明するとしたら、貸して貰いたくない子もいるかもしれないし、貸したくない子もいるかもしれない。色々な子がいるから、相手にちゃんと聞いてから貸し借りはするんだよ!!って伝えますかね。
    とりあえず、今回は偉かったから褒めてあげるでいいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    貸してあげたという優しさを大事にしてあげることですよね😓
    そのお友達に影響されすぎてました💦
    説明も考えて下さってありがとうございます!

• 45分前
はじめてのママリ🔰

うーん、それこそお相手次第ですよね😌💦
お相手が衛生面を考えて嫌な場合ももちろんあるだろうし、逆に気にならない方なら貸してくれてもいいのに…となる可能性もあります

私自身は潔癖なので貸し借り気になるタイプですが、相手がハンカチなくて困ってそうなら貸します
仮に嫌がられるなら、貸してくれなかったーで嫌がられるより、声をかけてお相手に断ってもらった方がいいかなという思考です

しかも今回は6歳のお子さん同士(親なし)だったと推察すると、子ども同士なら貸し借りありが多数派なのかなと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    相手が次第ですよね😢
    みなさんに言われてちょっと反省しました。
    子供の優しさを大事にしてあげようと思います。
    ありがとうございます✨

• 43分前
はじめてのママリ🔰

ハンカチを貸すくらいは大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😢
    ありがとうございます✨

• 42分前
はじめてのママリ🔰

優しいお子様ですね🥹
難しいですね。ままりさんのお子様はよかれと思ってやったことですし、気遣いと思いやりですし、素敵なことですけどこのご時世ですし、人それぞれ衛生の考え違いますしね😞

私だったら
使ったハンカチで良かったら使う?
使ったハンカチでも大丈夫ならどうぞ
って言うんだよ!と子供に伝えるかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、その友達に言われるまでは全然気にせずに貸してたので😓
    考えすぎました💦子供の優しさを大事にしょうと思います。
    ありがとうございます✨

• 41分前
はじめてのママリ🔰

本人同士が気にしないなら全然良いと思います👀ハンカチの貸し借りで親が何か言うことはないかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反省します。
    ありがとうございます✨

• 41分前
はじめてのママリ🔰

わたし自身は「わたし使ったやつで良ければ使う?」って聞いて渡すのでそうやって言ってから渡すように言いますかね🤔
うちの子今首に巻くタオル使って登校してるんですけど、帰りに友だちと引っ張りあいごっこみたいなことしながら帰ってきてたりするんですよね…たぶん地面に落としてたりするだろうし。衛生面とか子どものすることは諦めてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衛生面まで気にできないですよね💦
    私の考え方、反省しました😓
    ありがとうございます✨

• 40分前