※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
き
子育て・グッズ

小学一年生の担任の言動について今クラスで1人よく問題を起こす子がおり…

小学一年生の担任の言動について

今クラスで1人よく問題を起こす子がおり、
うちの子も後ろから押された、髪の毛を引っ張られたなどされたようです。

うちの子と仲の良いお友達は給食袋に油性マジックで落書きされたそうで、
そこのママは今度その問題の子のお母さんと学校で直接話しするそうです。

今のところうちの子はまだあまり気にしてないようで、
酷くなるようなら学校に相談しようと様子見してました。

先日学校から帰ってきて
その日もその問題の子に蹴られたそうで、
先生に報告したそうです。

その時に、
〇〇君(問題児)は信用性が低くて、△△君(うちの子)の方が信用性が高い。
って先生に言われたんやけど信用性ってどういうこと?

と子供に言われました。

これはこの言い方からしで確実に先生が発言した言葉だろうなと思うんですが、
なんかこの言い方引っ掛かりませんか?
うちの子の言うことを信じてくれてるんだと言うのはわかりますが、
先生の立場で誰かを比較して下げるような言葉言う必要あったかな?
しかも子供に…

と思ってしまいました。

ただどんな状況かもわかりませんし、
この一言だけで先生に物申すのもと思い、今回は何か言うつもりはありませんが、
今後気になる言動あれば先生に言ってもいいと思いますか?
こういうことを担任に伝えたことある方はいますか?

コメント

ママリ

嫌な言い方ですね
私もん?と思うと思います
でも学校の先生も案外生徒の好き嫌いがあり、未熟な人は態度にも出しますよね😭  といっても1年生の担任!!!  私なら同じクラスのママさんに相談して、どう思うか他にもエピソードあるかちょっと確認するかもです

• き

確かにそのマジックで落書きされたママから、

担任の先生も問題が多くて困ってるんです
    って言ってた
    クラスで使うものがなくなった時にその子がどこからともなく見つけてきて
    その子が隠したんじゃないかって
    職員室でも話してたんです
    って言ってた

と言うことも聞いたんです。
    これに関しても私はまた聞きになるので、話半分に聞いてたんですが、
    これが一言一句そのままなら
    例え思ってたとしてもそれを保護者に(それもやられた側)に言うかな…

と思ってました。

ちょっと感情をおもてに出しちゃう系の先生なんですかね😓

• 59分前
ママリ

なるほど、、学校の先生って、いじめっ子がなるパターンも多いですしね😓

しかし、もう一つでも人として、子どもを傷つけそうなエピソードがあれば私なら校長先生や学年主任の先生とかに相談します ただ、自分の子供に牙向けられたら嫌なので可能なら匿名にしたいです、、、