未就学児や小学校低学年のお子さんがいる方に質問です。お子さんは好き…
未就学児や小学校低学年のお子さんがいる方に質問です。
お子さんは好き嫌いなく、いろいろ食べますか?
偏食の場合、食べられるように工夫や努力はしていますか?
うちの子は、とりあえず味噌汁に入れれば野菜を食べるので、8種類くらいの野菜を入れた味噌汁を作り、1週間分を冷凍して毎日食べさせています。(食べさせないと食べないです)
娘の従兄弟は好きなものだけを食べる感じで(小食)、野菜はほとんど食べません。好きなものだけを食べさせるのであれば、親もイライラせずに済むので、そういうやり方も楽でいいのかなぁと思ったりもします。
私は「きちんと食べさせないと」という思いが強く、ついイライラしてしまいがちです。
- はるな(5歳10ヶ月)
🌼
下の子が偏食です😔
私もしっかり食べさせないと!と思ってきっちりやってたけど食べないもんは食べないんですよね😮💨
栄養は1週間トータルで見れば良いとどこかでみたので1週間でしっかり栄養を!って気持ちにしたら少しラクになりました!
とはいえ、摂らせたい栄養はあるので鉄分の粉かってみたり何かとタンパク質は意識してだしてます💦
はじめてのママリ
私は従兄弟さんと同じタイプです。
保育園では野菜も全て完食しているのでもう栄養はそっちでとってくれ‥て感じです。
1ヶ月お茶漬けとミニトマトで過ごしたこともあります😂
ラティ
ありがたいことに食べてくれます😊
苦手なものもありますが、ひと口はたべさせてますよ🙌
ゴロリ🔰
好き嫌い多いし偏食ですが給食では食べてくるので、家では好きなもの中心に食べてOKにしてます💡
コメント