※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の友達が幼く見え、行動や勉強に問題があるようです。男の子はこういうものなのでしょうか。

息子が遊んでいる友達がなんとなくみんな幼いんです。小学校三年生ですが、先生に親に話しかけるみたいにねぇねぇ、と話しかけていたり、悪気なく手が出たり、語彙力が極端になく、勉強もイマイチだったり・・・。みんな別の子です💦係活動きちんとやらなかったり、みんなADHDなんじゃないかなと思うんです。男の子ってこんなものなんでしょうか?

コメント

i ch

世界中の小3男子全員を見た訳じゃないので何とも言えませんが、
私の周りの小3男子はうちの息子も含めて、そんなもんだと思います💦
なんなら近所の6年生の男の子と話しても言ってることやってることあんまり変わらないです笑

もこもこにゃんこ

男の子ってそんなんじゃないですかね🤔男は永遠に子ども🤣
担任の先生次第な所もあるかもしれないです。
厳しめの先生とゆるい先生、いろいろいるので。
あと、学年によってもカラー違いますよね。ヤンチャが多い学年とかおとなしめとか。

はじめてのママリ🔰

うちも3年生だけど、まだ幼なげなところは少し残ってます。
小学校の先生って結構緩くないですか?
だから学校や先生によってはそんなもんなのかなと思います。

にしても、『みんなADHD〜』は表現としてあまり適切ではないかもしれませんね。

語彙力が極端にない、係活動に対する向き合い方などは親の教育方針に依存するところかと思うので、それは地域柄とかそういう類の話になるのかなと思います…

はじめてのママリ🔰

ADHDの小2息子がいます!
お友だちに手は出しません。勉強も一番ではないけどクラスではできる方かな?係活動もきちんとします!
しかし幼さはやっぱりあります😭
発達障害の子は幼さは目立ちますね💦
人の経験を自分の経験として取り組むことができないそうなので、どうしても定型のお子さんよりも発達が遅れるそうです……!
しかし定型のお子さんでも発達の子でもいろんな子がいますから、息子さんのお友だちがみんなADHDかと言われると、そんなこともないような気もしますね🤔