はじめてのママリ
オムツでもOKかどうか、給食か弁当か、連絡帳あるか、帰宅時間を重視して決めました!
オムツOKで給食あり、帰宅も14時お迎えができてその後おやつ食べて家で昼寝もさせれるし、連絡帳でこまめにやり取りできるので良かったなと思います😊
ままり
PTAの有無
弁当、給食が週どのくらいなのか
オムツでも大丈夫か
園の親参加の行事の有無
オムツのことは園見学のときに聞きました。
園によっては年少に入るまでに完了しててください。ってところもあります😂
娘の園は今はPTAなくなりましたが、以前はありました💦
弁当、給食は親の負担ですよね、、毎日弁当だと朝はやく起きないとですし、毎日給食だと楽だけど給食費負担とか。
幼稚園は親参加の行事が保育園に比べたら多いかと思うので、月になにがあるのか聞いたほうがいいかもです😂
(娘の園は毎月誕生日会があるので子どもの誕生月は親参加)
りり
私立の園だと教育方針や体操や音楽、食育など力入れてる分野な全然違うので自分の教育方針との一致や子どもの得意を伸ばしてあげたいとかで決めました。
あとは
・うちから同じくらいの距離に何園かあるので園バスがあるのか(兄弟の関係でうちは園バス登園必須なので🥲)
・園庭開放などで園に行った際の先生の雰囲気
・親が園に行かなきゃいけない頻度
・預かり保育の充実さ
・給食の有無(さらに細かく見ると園で調理か給食センターのお弁当か)
で決めました!
はじめてのママリ🔰
私は1番は家からの距離とお弁当の有無でした!
普段はチャリ、雨の日は歩いて行ける距離、お弁当あんま無い方が良かったので家から1番近くて、お弁当週1のとこにしました😂
コメント