※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

昨日病院に行った時にマイナンバーカードの新しい仕組み?次回からマイナ…

昨日病院に行った時にマイナンバーカードの新しい仕組み?次回からマイナンバー提出しなくても良いようなやつに同意してしまったのですが、子供の診察履歴など管理してるといいますが、中国に拉致されたり国に管理され拉致されたりしないか心配なんですけど……🥹
焦ってて何に同意したかあまり理解してなくて……

コメント

ふーママ

病院にかかった履歴などを提供するに同意したんじゃないですかね🤔⁇
受診してマイナンバーカードを置くとその質問が出てきます‼️

• ママリ

ママリ

いや、昨日は受け付けの人が違う内容の感じだったんです🤔
    次からマイナンバーカード出さなくても良いです。って言ってて😫何度も「同意しましたか?同意してくれました?」って🥺怖くないですか?😅

• 55分前
ばいきんまん

子ども医療費受給資格者証を出さなくていいというものではないでしょうか?
自治体によってやり方が違うかもしれませんが、うちの地域では子どものマイナ保険証(マイナンバーカード)を読み取る時に受給資格者としての情報提供に同意すると資格者証は出さなくてよくなります。
何にしてもマイナ保険証は毎回必要だと思うのですが…🤔