※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の妹が嘘をつくことについて、他のお母さんたちはどのように反応しているのでしょうか。

小1女子の嘘について、私には歳の離れた妹がいて年中ごろから嘘をつくようになりました
〇〇持ってる、○○ちゃんが何何してた、金色のでっかいネズミを見たなど有り得ないことばかりなのですが、毎回「え〜!ほんとぉ」みたいなリアクションしかできなくて、小学校低学年のお子さんを持つお母さん方はどういう反応していますか??
全員ではないですがその辺の年頃ってって嘘つきますよね💦私も友達も嘘ついていたような記憶あります😂

コメント

ままくらげ

まだ空想と現実の区別が曖昧だからと聞いた事があります☺️
自分をプリンセスやヒーローだと思って遊んだりしますよね?
その一つだとか。

私はそうやってお話を考える事ができるようになったんだなぁと、脳の成長を喜びました✨

• ママリ

ママリ

ポジティブで素敵です✨️
    作り話ばっかり言うのでちょっと心配になってしまって💦

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

家の女子も半分空想の中で生きてるんでそういう事言いますよ(4歳2歳)
リカちゃんごっことかプリンセスごっことかの延長線というか頭の中がそれ系のファンタジーで占められてるというか

設定を考えたりする、こんな事があったら素敵だなぁを身近な人に共有したいだけかなと思います☺

• ママリ

ママリ

ファンタジーな嘘ばかりなら素敵ですが、友達とぶつかって鼻が折れたとか骨20回折ったことあるとかの作り話もしますか?😓

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

生活環境はいいと思うんですが寂しいんですかね…😢
    ここまで大袈裟に不幸な嘘は時々ですが、ほぼ毎回ファンタジーでない嘘もつきます笑

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーそれはしないかもです💦
    構ってほしい感じなんですかね?
    虚言と言ったら言い過ぎですがそういう心配ですよね?きっと

そういうので多すぎるなら心配するのも無理ないかもです💦

• 6月16日