※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が朝の準備に時間がかかり、イライラしています。食事や歯磨きの際に言い返され、毎日疲れています。ワーママはどのように対処しているのでしょうか。

4歳の娘が口ごたえばっかり&用意ダラダラで
朝からイライラします😡

起きてダラダラ
ご飯食べるのもゆっくり(TVとかはつけてません)
パパの出勤の際に
ご飯ちゃんと食べれてなくてパパに怒られ
そっからグズグズグチグチして
この時ですでに家出る20分前で
とうとうわたしも「もう早くご飯食べて!」というと
「だから今食べてるし!」と言い返してきて
食べ終わってそのまま椅子でぽけーっとしてて
「次歯磨きしてね」というと「いまからするし!」と。
なにか言うとママ怒らないで!と言い
その度になぜ怒ってるのか、何もしてないのに怒ってるんじゃない事も説明するのですが
もう毎日毎日疲れました😓

わたしだって怒りたくて怒ってるんじゃないし
やる事やったら怒らなくて済むのに、、、
時間の余裕もたせたらその分だけダラダラするだけで。

世のワーママさん朝からどうしてるんですか?😭

コメント

はじめてのママリ

同じです😩
何でやるべき事をさっさとやらず、関係ない事ばかりするのか…。
それで怒られると、ママなんか大っ嫌い!べーだ!!😛ってやってきて…これいつ落ち着くの??って思います。
朝だけで何回もブチ切れてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれですよねー!!
    うちもそれで怒るといちいち言い返してきて、わたしも同じくブチ切れしてます😂
    こっちも気分悪いですしね😫

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

ご飯食べるのめっちゃわかりますーー!!
どんなけ小さい口なん?ってなりますよね🤣
朝から怒らずに過ごせる事はほぼないです、、、

はじめてのママリ🔰

うちの1番上も4歳ですが、ほんと同じです😂
ご飯を口に入れる→ボー😐→早くかみかみして!と言われるとハッ😳→かみかみ→ボー😐→ごっくんして!と言われてハッ😳→ごっくん→ボー😐→ご飯食べて!と言われてハッ😳→ご飯を口に入れる…以下エンドレスです。
マジで一口食べるのにどんだけかかってるん?って思います😂

なんとか食べ終わってトイレに行くのも「ママはあっちのドアから来て〜♪」だの「かえるさん(トイレの飾り)の場所を変えようか〜♪」だの、今それ必要⁉️ってことばかりで準備が進まず…

かと思えば「ママ!ご飯全部食べたし車でおやつ食べていい⁉️」と、おやつを選ぶ時だけは俊敏です😅

朝から怒るとエネルギーも時間も使うので、もう朝は無心でいることにしてます。時間がなくて食べられなかったらもうそこで終わり!1日くらい朝ご飯全部食べなくても死なないし!
で、夜寝る前に話します。「今日、朝ご飯全部食べられなかったよね。ママは〇〇ちゃんに元気いっぱいで遊んでほしいから、朝ごはんちゃんと食べてほしいんやけど、次からどうしたらいいかな?」と。
喧嘩腰で言い返してくるのも同じです😅こればっかりは、お友達にそういう言い方をしてほしくないので「そんな言い方する必要あるか?」とその都度言ってます😅

穏やかに朝を過ごしたいだけなんですけどね…😅