※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小3で日能研の全国テストを受けました。6900人中300番代で、入塾資格を…

小3で日能研の全国テストを受けました。
6900人中300番代で、入塾資格をクオリティクラス(上のクラス)でもらいました。

これって勧誘の為に、みんな上位クラスで合格させて、あとで下げるんでしょうか?
受験するかどうかも未定で、学校の宿題しかやってない状態ですが、ついて行けるんですかね?

塾始めるにしても、4年生位でいいかと思ってましたが、テスト楽しかった。科学の勉強をしたいと言っています。

日能研通われてる方いますか?よかったらどんな感じか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいです👏
私自身能研生でした!(随分と前の話ですが😂)
全国テストでその順位はかなりすごいと思います!!!
中学受験するにしても、4年生からで良いと思います。
5年生で始める子もいます。
科学の勉強をしたいという自主性がありそうで、これからもどんどん伸びそうですね!
受験勉強は小学校の勉強と違って「受験のための勉強」なので、知識を詰め込んで解き方を覚えるのがメインになり、楽しさが継続するかは個人差が出てくると思いますが、私立の科学に力を入れている学校に行ければそこから視野が広がると思います😊
お子様とご相談の上良い道を選択できますように🍀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そうなんですかね。小3だし、塾生は受けてないからやさしめの問題だったのかなと思いました😅

そうなんですね。本が好きで無駄に知識が多いので、学校の理科はつまらないらしいです。
    好奇心を満たしてくれる勉強ならいいかなと思いましたが、結局ゴールは受験ですもんね。
    冷静に考えようと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもすごいです👏
    あとは日能研は順位を意識させるように、クラスだけでなく席もテストの成績順でした。(今はどうかな…)
    私はそのせいで自己肯定感爆下がりでした笑
    競争社会だし、優劣を可視化されているようで、楽しく勉強することとは離れているかと思います。
    あとはゴールが受験だと、せっかく希望の学校に合格出来たとしても燃え尽き症候群になる子もいるようです。
    希望の学校に入って科学や他の分野も頑張りたいと、まだまだ先に目標があると良いかもしれないですね😊

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですね。競争好きではありますが、負けず嫌いで結果に対してすごく一喜一憂するので、疲れそうです💦

新しいことを学んだり考えたりするのは好きみたいですが、競わせるのではなく、純粋に知的好奇心を高めていく方がよいのかもしれませんね。

• 3分前
はじめてのママリ🔰

受験もしないのに日能研通っていましたが、毎週塾講内のテストの結果が名前と点数両方張り出されるですがビリッケツでした😂その順位は本物だと思います。
子供が勉強を楽しいと思っているタイミングで塾に行かせてあげたら学ぶことがもっと楽しくなると思うので、金銭的に困ってないのであれば初めてもいいのではと思います。ちなみに私はなぜか3年生から行かされていました。勉強大嫌いでした💦😭😭

• ママリ

ママリ

中受しなくても通ってる方もいるんですね。受験する人とモチベーション違うから仕方ないですよね

何でだろう?みたいに考えるのは好きなんですけど、反復学習は苦手で、、。
    子供の性格に合う塾に出会えたらいいのかもしれないですね。日能研の科学者講座?は楽しめそうかなって思いました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親に通わされていました、兄が中受していたので!勉強好きじゃない人には辛いけど、科学者講座みたいなのは楽しいと思います!

• 2時間前