2年生、国語が理解できてません。漢字もそうですが、「ぜ」と「で」とか…
2年生、国語が理解できてません。
漢字もそうですが、「ぜ」と「で」とかの区別もできてなくて
漢字の音読み訓読みのプリントで、子供に「これ読んでみて考えてみ?」と言って読めてるのに「ここ何書くの?」って言ってきます😢音読もマシにはなりましたが、カタコトな所も多いです。スラスラ読める時もあるけど、途中からカタコト、、、。
2年から通級してます。
これは習い事しても同じですかね?😢
私が早くに産んだせいなのかな、学習障害とかなのかな…このままこの子は高校に行けるのだろうかと思ってしまいます。。。
私の姉も、勉強ついていけてなくてテストではほぼ40点以下とかで理解できてなかったです…。もしかしたら私側の遺伝なのかな…とかも考えてしまいます。でも兄も私も勉強についていけてないってことはなくて…やっぱり本人のやる気ですかね?😢姉も基本、勉強嫌いで家帰っても宿題とか何もしてませんでした😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
学習障害の可能性は大きいかもしれないですね。その点は、通級の先生にも相談されてますかね?
やる気があってもどうしてもできないのがLDなので。
はじめてのママリ🔰
国語だけ、読み方だけってことなら、学習障害の可能性もあると思います。
スクールカウンセラーに相談した上で、発達検査を受けてみるのも良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
やっぱりそうなんですかね…、通級の先生に相談しても意味ないですかね?やっぱりスクールカウンセラーの方がいいですか?😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
通級の先生に授業中の様子を聞いたり相談するのは全然良いと思いますが、発達の専門家ではないはずです。
スクールカウンセラーだと今後どのように対応したら良いのか等の助言をもらえると思います。
カウンセラーに相談しないなら、直接児童精神科の予約をとってお子さんと一緒に受診しても良いと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今度通級の先生と話す機会があるので、通級の様子等聞いて担任の先生と相談してこれから考えてみます😢
ありがとうございます🙇🏻♀️- 58分前
ぴぴぴ
主さんのせいではありません。
本人のせいでもないので、原因が分からずしんどいと思います。
お姉さんは学習障害だったのなら、勉強が嫌いで宿題しないのではなく、頑張っても分からないからしんどかったと思います。
カウンセラーさんに相談されて早めに検査を受けた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
そうなんですかね…私には姉の気持ちが分からなかったので頑張っても分からなかったのですかね…。
カウンセラーさんがいいんでしょうか?通級の先生では意味ないですかね?😢- 1時間前
-
ぴぴぴ
カウンセラーさんは福祉機関と繋がっているので、検査や専門の病院への対応が早いと思います。
そこから指示を受けて子供に対して対応するのが通級の先生です。通級の先生も得意分野があったり、自らその障害に対して勉強されてるかで、ただそばにいる先生になることもあります。- 59分前
はじめてのママリ🔰
算数は困っていないなら国語の読み方に何かあるかもしれませんね。
もしかしたら学習ではなくて見え方の方かもしれないですしなんとも言えないですが!
担任の先生や通級の先生に話しして抵抗がなければ専門機関で相談するのもいいかと!
持って生まれた能力なのでママのせいとかではないですよ!
2年生で何かしら気づいて動けたら早い方だと思います!学習がイヤになる前に対策うてると安心ですね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
算数だと、計算は困ってないのですが文章問題になると理解できてるのかな?と思うところはあります😢私が宿題見てあげてるので、私に頼りきってる部分はあると思いますが…。
今度話す機会を作っていただけるとみたいなので、相談してみます…😢
ありがとうございます🙇🏻♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
相談はしてません、通級してまだ4回目とかなので会う時がなくて😢
今度参観で、通級の先生と会えるのでその際に相談してみます😢