子供の離乳食後に大人が食事をしていますが、子供が欲しがるのをどう対応すれば良いでしょうか。手づかみ食べを続けるべきか悩んでいます。
ほんとは一緒に食べるのがいいのでしょうが、まだ一人で食べられないので、子供(生後10ヶ月)の離乳食を終わらせてから大人が食事してます。
するとたくさん食べたはずなのに寄ってきてダイニングテーブルに手をかけて手を伸ばしたり欲しそうにします。
茹で野菜とか食べられる物を食べさせたり、また離乳食用の椅子に座らせて手づかみできるものを与えてますが、やめた方がいいのでしょうか?
すっぱり対応しない方がそれを学習しますかね?
泣きながら寄ってくるので可哀想にも思えてしまって😭
どうしたらいいでしょうか?
- ちど(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ありますよねー!先に食べさせると家もそうでした💡
だめかどうかと言われると、どうなのかわかりませんが、わたしも欲しそうにされたりがあったのでホイッ!って食べれそうなものあげちゃってましたよ🤣✨
足りなくて泣いてると思ったら食べて満足してくれたほうがいいなって思っちゃってたので😂✨
無事に今2年生でちゃんと食べるときは食べてます🤣✨
ままくらげ
一緒に食べてました☺️
子供に食べさせる→ママも食べる「ママも元気になるために食べてるから待っててね〜」→子供食べさせる→子供食べさせる→ママも食べる
くらいの感覚です。
人のものは取りませんと注意してましたね💦
当時から虫歯も気にしてたのと感染症の面で(最近の研究では虫歯に関してはあまり意味はないと言われるようになりましたが)親が口をつけたものはあげないようにしてます。
-
ちど
わがままですが自分の料理が冷めてしまうのが嫌で💦
虫歯は気にしてるので食器の共有はしてません。- 6月16日
はじめてのママリ🔰
1人で食べられないのはわかりますが、一緒にしたほうがいいと思います。
別でこのまま食べていくのであれば、今の対応でいいと思いますよ(^^)
-
ちど
わがままですが温かい料理を食べたくて…。自分の食事に集中したいという気持ちもあります😢
- 6月16日
ママリ
昼は一緒に食べますが夜はゆっくり寝て食べたいので子供寝てから食べてます!
-
ちど
なるほど!寝かしつけの後!
- 6月16日
ピロピロ
先に食べさせてもどうせ近づいてくるので一緒に食べてます。
口にできるだけいっぱい詰めてもぐもぐしてる間に子どもに食べさせてます!
正直味わってる暇ない時もありますが一緒の方が短時間で食事が終わるので😂
はじめてのママリ
お腹が大人の時間と同じまで持つなら、一緒に食べてましたがそうでないときは先に上げてました✨
ちど
ありがとうございます🥹
今きちんと食べられているんですね💕︎