夫婦ともに39歳です。子ども2人は体外受精で授かりました。2人目の産後…
夫婦ともに39歳です。
子ども2人は体外受精で授かりました。
2人目の産後は「もう2人でいいね。」と夫婦で話し合い、凍結胚1つありましたが破棄しました。
下の子が2歳くらいになったころからふんわりと3人目が欲しいと思っていて排卵日付近を狙ってタイミングを取ったりしていましたが、自然妊娠はせず。
下の子が6歳になり、私の年齢も39になり、とうとう「後悔したくない」という気持ちが大きくなり夫に「もう一度体外受精をしたい」と話しました。夫の答えは「無理」でした。
元々1人目体外受精の話の時から「まだしないんでいいんじゃない?」とか2人目の時も「1人でじゅうぶんだよ」と言っていましたが私がお願いして、治療しました。産まれた後は子どもの事は溺愛しています。
2人目の産後、凍結胚破棄したよね?そういう意思だったじゃんお互い。もう2人で十分。いらない。と言われました。
2人目の産後から5年も経つと気持ちも変わると言っても、夫の答えは「NO」でけんかっぽくなってしまったので話は終了しました。
夫婦2人の気持ちが合っていないと治療には進めないとは思っていますが、3人目諦めた方がいいでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 7歳)
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
旦那さんは年齢的にむりって言ってるのか、経済的になのか理由にも夜かもですね😭
ほむら
ご年齢的に、もう最後のチャンスかも…と思うと、やっぱり欲しい、となる方は多いです。
この感覚は男性には共感することは難しいですが、同じような年代の女性では多いです。
諦めがつく年齢は人それぞれですが、これが最後だから!と焦って妊娠、出産して夫婦関係が壊れたり、高齢出産による後遺症があったり…高齢出産リスクは母体だけでなく赤ちゃんもあります。
旦那さんとは2人で納得して進まないと産後のフォローが不十分だったり、上の2人と同じように可愛がれなかったり、旦那さんが置いてけぼりになってしまいます。
諦めたほうがいいのか、旦那さんと話し合って、いい面だけでなく、リスクについても調べて、2人で一緒に納得できる結論が出せればいいですね。
はじめてのママリ🔰
私はもともと子供がほしくない主義で、主人も同意のうえで結婚しました。
ですが結婚後に主人の強い希望に負けて妊娠出産しました。
結果的に子供はかわいいし、育児も楽しいので後悔とかは全くないですが、今後二人目三人目欲しいと言われたら、それは約束が違うんじゃない?とモヤモヤすると思います。
もしかしたらご主人様は、一度決めたことをママリさんが一方的に変えようとしていることに納得がいかないんじゃないかな、という気がしました。
コメント