※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期の出血について不安を感じています。体外受精で陽性判定を受け、現在5週2日ですが、数日前から出血が増えています。医師には特に心配する必要はないと言われましたが、経験者の方からのアドバイスを求めています。

妊娠初期の出血について
体外受精で陽性判定となり、今日5w2dで、胎嚢11.1mmでした。
ですが数日前から茶おり〜鮮血(生理始まりのよう)があり不安です。
ウトロゲスタンという膣剤を入れる時も血が付きます。
先生に話しても、この時期の出血はどうしようもできない。と言われ、来週が心拍確認ですが、毎日不安で仕方ありません…。
多少の出血はよくある、と見かけますが
どんどん出血が増えています。
今はエコー直後だから、、、?
経験者の方希望をください、、、😭

コメント

みーママ

私も顕微授精をして今6週くらいですが
5週3日で大量出血しました💦
ドゥルンって何かが出た感じと、生理2日目くらいの出血で、塊も出たしもうダメだと思ってましたが、すぐ病院に行ってみてもらったら12.7ミリの胎嚢があって妊娠は継続してました!
でも、その後も出血は少量ではあるけど続いているし、少なくなったと思ったらまた鮮血が出るし、なんか昨日より量が多いような気もするし…
19日が心拍確認ですが、うまくいくかな??って心配です😭
でも、私の病院では体外受精した人の7割が出血するって聞いたから、珍しいことではないのかな?っても思って希望持ちたいです!

• みーママ

みーママ

そんなふうに言われると傷つきますよね😭
    不安なのに…

体外受精の7割が出血するって紙ももらったし、この前出血で病院行った時も
    かなり多くの人がホルモン剤の影響で出血しやすいって言われました!
    ママリでも体外受精で初期出血検索したらたくさん出てきますよね!

ちなみに私は今日も少量の出血が出てますよ😭😭
    次の検診は19日で心拍確認だけど怖い…

本当、お互い赤ちゃんがしっかりと育ってくれてますように…!!!!!

• 6月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    別のところで、それはもう流産だね!みたいな心無いコメントがあり傷心してました😢
    体外の7割が出血っていうのは初めて聞きました!少しは希望持って、赤ちゃんを信じて出血が治ることを待ちます😣
    お互い元気な赤ちゃんが生まれますように💛

• 6月15日
プーさん大好き

どんどん量が増えていくのは流産のイメージしかないですね。
私は進行流産の時そうでした。
私は心拍確認後でした。

こういう時は最悪の状態を想定しておいた方が、最悪の状態が起こった時に心の傷は少なくて済みます。私は流産2回してるので、痛みは分かります。
流産した時はめちゃくちゃ辛いですけどね。次の妊娠まで心の痛みはよくなりません。2回流産するとまた流産するんじゃないかという恐怖でいっぱいになります。また、妊娠できるか分からないですけどね。

トミー🌱

私も5週から茶おりと出血繰り返してます。とても不安ですよね。
主治医からは、絨毛膜下血腫があるからそこからの出血と言われました。
エコー後もよく出血します。。。

以前流産になった時は、鮮血から激しい痛みとナプキンに治らないくらい、
かなりの出血でした。お腹の痛みや、
レバーの血の塊などありますか。

薬はやめず、出血がある時はとにかく横になってください。私の場合、病院行くのも負担になると言われました。
心配すぎてトイレばっかり行ってたので、今はじっとしてます。

どうか赤ちゃんがしがみついていてくれますように。

• ママリ🔰

ママリ🔰

お返事ありがとうございます😢
    エコーでは問題ないと言われました。
    やっと初めて陽性判定だったのに、毎日不安で不安でたまりません…
    ナプキンに収まらないくらいの出血や激痛、レバーのような塊は今のところありません。
    トイレ行くのが怖いです、、、
    なんとかしがみついて欲しいです😭

• 6月15日
  • トミー🌱

トミー🌱

不安ですよね😢
    こればっかりは赤ちゃんの力を信じてあげるしかないのですが、

エコーで問題ないと言われたのならば、
    安静が1番の薬です。
    あまりにも出血がひどくなるようでしたら病院に電話してみてください。

座りぱなしも腹圧かかるので、
    できれば横になって、ゆっくり深呼吸して赤ちゃんに新鮮な血液送ってあげましょう😢

• 6月15日