※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療と家の購入を同時に進めている方はいらっしゃいますか?37歳で2人目不妊治療中ですが、治療と家購入の優先順位について迷っています。アドバイスをいただけると助かります。

不妊治療と家を購入するのを同時進行していらっしゃる方、もしくはしていた方いらっしゃいますか?

2人目不妊治療をしており2回体外受精しましたが妊娠には至らず…(私は37歳です)今は治療を休んでいるのですが、持ち家持つか問題が出てきており旦那の年齢も考えるとローンを組めなくなる可能性もあるらしいとのこと💦(旦那は39歳です)
夫婦ともに2人目は希望しています。
家を購入するのも、治療も年齢の事があるし早めでないといけないかな思っていますが、同時進行は実際できるのか教えて頂きたいです。
同時ではなくどちらかを優先するべきなのか…とも迷ってしまいます💦
わかりにくい所がありましたら、申し訳ありません😭
ご回答よろしくお願い致します🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の不妊治療と家の購入同時進行でやりましたよ!子供は当時3歳で保育園に通ってたので平日病院、土日打ち合わせな感じで進めてました。
住宅ローン組むなら早い方がいいと思いますし、不妊治療もAMHが低いとかあれば早い方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵子の質が良くないのであればお休みしてる時間がもったいない気がします。
    家の色々決める事は病院の待ち時間でも出来ますし、同時進行で進められるといいですね。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    当時のスケジュール教えて頂きありがとうございます!同時進行するならわが家もそのやり方でやっていけそうな気がします💡
    不妊治療のAMHは年齢より少し低いぐらいなのですが卵子の質があまり良くないようで着床にかすりもしない感じです💦
    同時進行できるか不安でしたが、同時進行されていた方もいると旦那と再度話し合ってみたいと思います!

• 6月15日
まめ太

1人目の不妊治療と家の購入同時進行でやっていました!
子供もできるかわからない状態で家を持つのもどうかなと思いましたが、どちらも諦めるよりは、確実に手に入る家だけでも進めていきたいという感じでした。(運良く、契約のあたりで妊娠できました)

主様はもうお子様いらっしゃるので、家の購入迷わずでよいのではと思ってしまいます!
お金に心配がないようでしたら、全然同時進行でよいと思うのですが、経済的に悩まれているのでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!遅くなってしまい、すみません💦
    実体験教えて頂き参考になります!
    確かに現実的に見ると家を優先的に進めていかないとですよね…お金は同時進行でもなんとかなりそうではあるのですが、不器用なので2つの大事な事にちゃんと向き合えるか不安になってしまって💦

• 6月15日