※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

週に1回ほど私の通院で実家に子供を預けてます。いまは昼間はミルクなの…

週に1回ほど私の通院で実家に子供を預けてます。いまは昼間はミルクなので哺乳瓶と粉ミルク、お湯、白湯を持っていって飲ませてもらってます。お湯も白湯も頼めば作っててくれるのですが少しでも親の負担を減らしたいので持参してます。

多分、もう少ししたらお昼の離乳食が始まりますよね。生活リズムがどうなっていくのか未知数ですが…(ご飯で何時間持つのか)

実家で離乳食食べさせてもらうことになると、何が必要になるかなと考えてます。冷蔵庫、レンジはあります。畳生活なので子供用の椅子があったほうが親の負担は減りますよね。抱っこであげるのはわたしでも疲れるし。離乳食そのものは小さなお弁当箱やタッパーに入れていけばよいでしょうか。スプーンやおてふきはいつも使ってるものを持たせれば子供も安心ですよね。

みなさんなら何を持っていくのか、どんなふうにしたら楽だった!とか、工夫されてることとか。細かくてもよいので教えてもらえませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

通院でどの位預けてて今は生後何ヶ月で今何回食なんでしょ?

ご飯食べてもそんなにすぐミルク無くなるわけじゃないと思うので(個人差はある)お腹の持ちはそんなに心配しなくていいかもです。
離乳食食べた後必要に応じてミルク足して貰う形で。

お子さんが食べるなら市販のベビーフードを持って行くか、家が近ければ冷凍しておいた離乳食を冷凍のままお弁当箱か何かにいれて冷凍庫にいれておいて食べる前にチンして貰うのがいいかもしれないです。
少し距離があるなら、家でチンしてから冷まして保冷剤つけて、実家の冷蔵庫で保存し食べる前にレンジで温める形がいいかもです。

はじめてのママリ🔰

もう少ししたら始まるということであればまた預けてる時はミルク対応してもらってその日はお休みでいいと思いますよ🤔

はじめたてはすごく量少ないですし離乳食だけで何時間もってよりは離乳食少量食べさせミルクを飲む感じですし

中期くらいになれば
椅子と月齢にあった、アレルギーチェックの終わってるベビーフード持たせてとかでいいと思います🤔

ちぃ‪☺︎‬

まだ1回食なんですね。
私は2回食の頃はお出かけの時や義両親に預ける時は1回食にしてミルクにしてました。流石に3回食になったら全部ご飯にしてましたが....。

私ならですが⬇️
・冷凍ストックしたもの(どのくらいレンジで温めて冷ますかはメモしとく)
・持ち運び用のスプーン
・エプロン
・一応それらを洗う洗剤入れたボトル
・手口ふき
・和室なら汚れることを想定して大きめのペットシートor汚れ防止のシート
・腰が座ってるならテーブル付きの簡易椅子(最初の頃は前のめりになってしまってあげにくかったので、義実家では西松屋の安いバンボもどきのテーブル取り外し出来る物を購入、我が家は西松屋オリジナルの折り畳みテーブル付きチェア)
これらを用意しておくかなぁ。

1ヶ月だけとか短期間の通院ではなく、尚且つ仮に通院が無くなっても定期的に...というお考えなら簡易椅子・汚れ防止シートはご実家用で置いておいてもらってもいいかもですね🙂‍↕️
というかご飯以外は実家用に手頃な物を買って置いておくかも笑
それで3回食とかボックスとか親子丼パウチとかみたいなのをある程度食べれるようになってきたら、抵抗なければ市販のBFいくつか置かせてもらうかな。