家族で相談して、ワンちゃんをお迎えされた方🐶初めは、どうしてワンちゃ…
家族で相談して、ワンちゃんをお迎えされた方🐶
初めは、どうしてワンちゃんをお迎えしようと思ったか教えてください🙇♀️
我が家は不妊で、娘がひとりっ子になった為、新しい家族を迎え入れたく、ワンちゃんをお迎えしようと、現在色々と調べています。
ただ、調べていく中で、日中は夫婦も仕事、娘も学校。触れ合えるのは朝1~2時間と夜3〜4時間。
という中で、お迎えすることに意義があるのか、ワンちゃんにとってそれは幸せなのか、不安になってきました。。
皆さんは私達と同じように、「新しい家族を迎え入れたい!」という気持ちだけで、お迎えされましたか?
また、仕事中は「仕方ない」ですか?それともお留守させるなら飼いませんか?
因みにお留守番は、月に8日程度10時間。あとは長くて半日程度です。
- はじめてのママリ
♡
我が家はわんちゃんではなく猫ちゃんですがお迎えしました!
私が2人目産後病気が見つかりもう3人目は授かることができないからです。
今は専業主婦ですしこれからも扶養内程度なのである程度のお留守番は仕方ないと思ってます🥺
実家でわんちゃん飼ってましたがわんちゃんの方が人懐っこく人間と一緒にいたいタイプなのでお留守番の時間が気になるのであればねこちゃんもありかなと思います!
猫ちゃんはわんちゃんと違って気分屋なので自分が構って欲しい時に近くに来て満足したら自分が好きなところに行っちゃいます笑
はじめてのママリ🔰
子供は要らないと話してたのでお互いが好きなワンチャンをお迎えしました!
お留守番の時間は長かったら10時間の時もあります
お留守番は仕方ないと思ってますが、代わりに散歩長めに行ったりおもちゃにお菓子隠したり、ガムのおやつ渡して少しでも退屈しないように工夫はしてます!
可哀想かと聞かれたら可哀想と思ってしまうかもしれませんがそれ以上に沢山愛していると断言できます😌
ずっとハウスの中でお留守番させるのは可哀想ですがリビングは好きに動けるように躾しといたらまったり過ごしてくれますよ!
ワンチャンお迎えしてから4年後に子供を授かりましたが、仲良く過ごしてくれてます😌
はじめてのママリ🔰
我が家はまだ赤ちゃんがいるのでわんちゃんは飼う予定はないのですが、私の話でもいいですかね🙇🏻♀️
子ども時代もうほぼほぼ同じ状況でわんちゃん飼ってました。私は一人っ子、両親は2人目不妊だったと大人になってから聞きました。共働きで、母が一目惚れしたわんちゃんとともに生活しました。
お留守番させてしまったけど、やっぱりどんな人でもずっと家にはいられないので生き物を飼う上でも多少は仕方ないかな…とは思います。その代わり家にいる時はずっと一緒で、元気に生きてくれていた10年以上、家では常にくっついて過ごしました。
かけがえのない時間を過ごさせてもらいました☺️わんちゃんも幸せだと思ってくれてたらいいなーと思います!
でも喪失感がすごかったので、飼うとなるとなかなか覚悟がいります…でもいつか私もお迎えしたいです🐕
ママリ
お子さん何歳くらいでしょうか?
わんちゃんのお世話って
思ってる以上に大変な場合もあり…🥲
小さなお子さんとわんちゃんの同時のお世話、
しかも共働きとなると結構大変だと思います🥲
わんちゃんも個性があるので
ひとりぼっちが得意な子や苦手な子もいますし、
躾が上手くいかなかったりすると
お留守番は難しかったり…😭
私のわんちゃんは
小心者で人になかなか慣れず
躾も苦戦したため
トレーニング教室に通うことになり
結構時間とられて大変でした🫠
パートだったのでわんちゃんのために
辞めましたが…。
こんな例もあります😵💫
はじめてのママリ🔰
私も夫も実家で犬を飼ってたので、
将来は飼う!と決めてましたが不妊治療がうまくいかず先に犬をお迎えしました。
ここについては賛否ありますが、私はそこまで長くお留守番させるのに飼う意味ってなんなんだろう?って思います。
知らないお家に知らない家族、家にひとりぼっちでその子の犬の人生何が楽しいんだろう?って思います。もちろん犬だって1人になりたい時はあるだろうけど、人の1時間は犬でいうと3時間の体感らしいです。
なので私は正社員を辞めましたし、それが新しく家族を迎えるということだと思いました。人間の子供と違って保育園や幼稚園はあまりないし、入れる前提で飼うならいいとおもいますが、ここは価値観なので所詮ペットはペットとして飼う方は容赦なくお留守番させるし、家族として迎える方はお留守番は適度に旅行は一緒に。くらいの行動の方が多いと思います。
私が来世ここの家の犬として飼われたらどうだろう?と考えてみたらいいとおもいます。
コメント