チックタック
障害児親ママ友がいますが別学校で
うちより知能はあるけど多動症が酷く検査もまともにうけられないため手帳所持
加害性があり支援級在籍
自閉症とかの診断はないらしいですが多分あるとは思います
1年生の頃から電話、呼び出しかなり多いです
・喉が渇いたと思って友達の頭をプールに沈める
・邪魔だったから上級生を後ろから蹴り飛ばした
・水筒をカウボーイみたいにしながら真顔で歩いていたらそこに女の子がいてわざとでは無いけど頭に当たった
覚えてる限りこんな感じのこと言ってました
水筒の件は女の子はたんこぶでしたが相手親が出てきて目を離した支援教員+校長が転勤させられてました
現在その子は4年生になりかなり落ち着いたようです
毎日はよっぽど嘘だと思いますが
他害がほぼないうちの息子でも1年生の夏は週1くらいでした
軽度知的に近い発達遅延+自閉症+多動症で現在も会話が続かないですが普通級在籍です
ただ電話が来たってだけで大した問題ではなく
障害があるから担任が他の子よりも気をつけてみていて報告も兼ねてが多かったです。
いちばん多かったのは朝の分団で、飛び出す、駐車場に行く、道草をする、しゃがむ、止まるなどで
班長に迷惑をかけてる内容でした。
現在3年生ですが子供同士のよくある喧嘩で先生が間に入り子供同士で謝罪が終わらせても大丈夫なタイプは呼び出しされません。
呼び出されたことは1度もないです
うちの場合向こうから手を出してきたり悪い言葉をガーガー言われると
自閉症の息子は言い返す語彙力がなく押したりします
だいたい呼び出し案件は相手の親も交えないと行けないレベルと考えた方がいいです
そのためよっぽど無いものだと思っていいです
何度も相手親に謝罪をしなければならないレベルなら支援学校行った方がいい他害っ子です
もこもこにゃんこ
うちはそんな事はなかったですね🤔
支援級は通常級よりは小さい事でも連絡は来ましたが、たいした事ない内容も多かったです。
呼び出しも1年の時に、足が痛くて1人で帰れない、鼻水すごくて1人で帰れない、とか言うのとか😂
そこまで謝るようなこともなかったです。
はじめてのママリ
どちらも当てはまる子いましたが、4年になったら落ち着いて何ともないですよ🤔
なので①②当てはまるから発達障害とは限らないです💦
-
ママリリ
当てはまる子いうのは、我が子ですか?
- 6月15日
-
ママリリ
自分の子供の頃って、よっぽどの出来事じゃないと先生から連絡ってなかったと思うのですが、何かあったにしても毎日の様に連絡、呼び出しって、最近の小学校って表現違うかもしれないけど手厚い?
- 6月15日
®️®️
去年ですが、学校から毎日のように「今日はこんなことがありました」と連絡がありました。
-
®️®️
ADHDグレーです
- 6月15日
-
®️®️
内容はトラブルです
- 6月15日
-
®️®️
呼び出しは年に数回でした。
連絡はほぼ毎日仕事終わりに来てました💦
毎日来るかどうかまではわかりませんが、可能性はあると思います。
支援級だったとしても、変わりないと思います。- 6月16日
-
®️®️
トラブルがあったよという報告だけで、
なんのためにその連絡がされていたのかはわかりません💦- 6月16日
-
ママリリ
内容はトラブル系ですか?
出来事の共有ですか?- 6月15日
-
ママリリ
お子様は発達障害ですか?
- 6月15日
-
ママリリ
トラブルの報告という感じですか?
どうにかしてください的な感じですか?
謝ったりするのですか?
普通級ですか?- 6月15日
-
ママリリ
ウチの子、ADHDとASDなんですけど、毎日連絡くる可能性高いですか?
連絡はまだしも仕事もしてるし呼び出しは勘弁してほしいのが本音です💦
連絡も毎日とかだとメンタルすり減りそうでやめてほしい
支援級選んだら、呼び出し、謝罪から逃れられると思いますか?- 6月15日
-
ママリリ
連絡は、こちらの為に連絡してくれるって感じですか?それともトラブルについてどうにかして欲しいとか、そんな感じですか?
- 6月16日
バナナ🔰
①連絡はありますが、呼び出しはないです
②1度もないです
①の連絡も学校の活動や授業に関することが主です。
今度こういった活動があるけど、どの程度まで参加出来そうかやどういった形で参加するのがいいのかの相談ですね。
1年生の時は多かったですが、2年生になってからはほとんどないです。
トラブル的な事は、1度お友達を蹴ってしまったので(実際にはたまたま当たってしまった程度)という報告。
出向いて謝罪をと申し出ましたが、ご両親からそこまではと言ってもらえたので、後日お会いした時に改めて謝罪させてもらいました。
2度目は上の学年の子に嫌がらせをさせられた件です。
同じデイの子でもあるので、学校とデイと情報共有させてもらいました。
コメント