10代から付き合いのある友達との関係について相談です。先日、絶縁しま…
10代から付き合いのある友達との関係について相談です。
先日、絶縁しました。
元々、遊ぶ時は友達が免許を持っていないため
ほぼ毎回私が車を出していました。
ガソリン代を請求したことはなく、ご飯も基本割り勘でした。病んでいる時は話を聞いたり、カラオケを奢ったり、仕事を辞めた時には一緒に求人を探したりしていました。友達として大切にしてきたつもりです。
ただ、以前から約束の時間や予定に対する価値観の違いにモヤモヤすることがありました。過去にもドタキャンがあり、子どもがミルクを飲んでいた時期には、出かける準備も大変だったため、その時は「独身の頃とは違って、自分一人の予定ではないから困る」と伝えたこともあります。
今回私から友達に夜ご飯か飲みに行こうと誘い、友達は土曜日希望でしたが、私は旦那が夜仕事だったため日曜日なら大丈夫と伝え、「厳しい?」と聞きました。しかし、その後3日間未読でした。
私は子どももいるため、旦那とも予定を調整する必要があり、「行くなら行く、行かないなら行かないで予定を決めたいから、なるべく早めに教えてほしい」と連絡しました。
すると、友達から「別日で」の一言
流石に私もモヤモヤしてしまいなんかもう付き合いを辞めたいなと思い、インスタのフォローを外しました。すると1〜2時間後にり家族のとの予定を決めたいと言われ、私と会いたくないんだと思って寂しくなってしまい、別日にした」と言われました。
正直、私は会いたくないわけではなく、ただ予定を確認したかっただけです。3日間待っていた側なのに、なぜ私が「会いたくない人」になっているのか分かりませんでした。
その後、今まで感じていたモヤモヤも含めて自分の気持ちを伝え、「簡単に決めたわけじゃない」と話したのですが、「そんな簡単に友達辞めるの?みんなともそうなの?」と言われました。
私は今回だけで友達を辞めようと思ったわけではなく、長年の積み重ねがあって悩んだ末の決断でした。だからこそ、「簡単に友達を辞める人」と言われたことがとても悲しかったです。
他にも色々「仕事が〜」とか「家族みたいに〜」とか色々言い訳ばかりでした。。
最終的には相手からブロックされました。
私は冷たいのでしょうか?それとも、価値観の違いとして距離を置くのは仕方ないことなのでしょうか?
友人関係では、生活環境の変化によって求める距離感や優先順位が変わることもあると思います。お互いの価値観の違いをどこまで受け入れられるか、自分にとって無理のない関係とはどのようなものか、、、みなさんはどうですか?
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いままでも思うところがありながらもはっきりつたえてなかったのですか?
R🥀
私も10代から付き合ってた友人いますが子どもが生まれてからすっかり疎遠になりましたよ!
家いつ行っていい?って聞く割にこっちが返したら1週間くらい未読、そのあと予定あったからまた連絡するーって感じで、笑
ママリさんの気持ちは最もだと思いますよ、私もモヤモヤしてブロックまではいきませんがこっちから連絡するのやめよー、連絡来ても適当に返そーって思いましたし😌
何十年も一緒に遊んでて家族同然だった友人が、ライフステージが違うだけで疎遠になるのは寂しいなーと思いましたがしょうがないで割り切りました笑
-
R🥀
もう一人10代の頃から付き合いがある子は、予定もちゃんと組んでくれるし、家に遊びきてくれる時はなにか手土産持ってきてくれるし、結局なんでも言えるけど気遣いが大事なんだなって思いました!!
ことわざに、「親しき仲にも礼儀あり」とありますが、まさにその通りだと私は実感しました😌✨- 1時間前
はじめてのママリ
伝える時もありました。
例えば運転や、ガゾリンの話ををしたら「いつも乗せてもらって悪いね」だけ
免許取れば?と言ったら、
「それ言われるのストレス」っていわれました。
私もその返答を聞くたびになんかモヤモヤしてしまって、だんだん言わずに溜め込むようになり、今回噴火した感じです😣
はじめてのママリ🔰
そもそもそのじてんでわたしならフェードアウトします!ともだちなんてほかでできますから