※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oii
子育て・グッズ

4歳女の子年少さんの髪型について。娘は生まれてから髪の毛を切ったこと…

4歳女の子年少さんの髪型について。

娘は生まれてから髪の毛を切ったことがなく、
前髪も肩下、後ろの毛は腰まであります。

普段は毎日私が三つ編みをしてヘアアレンジを楽しんでいます。

7月から幼稚園でシャワー、水遊びが始まるそうです。

やはり前髪から後ろ毛までキュッと三つ編みでくくっていると、濡れた時にシャワーでわしゃわしゃと拭きにくいですよね、、。
前髪あり、ボブくらいの方がタオルで拭いて可愛やすいでしょうか。
‥清潔面においても気になります。

このタイミングでヘアカットした方、
またはそのままロングヘアで夏を過ごされた方、

どちらのご意見もお伺いしたいです。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもロングヘアで髪の毛が水につかないようにまとめ髪にしてました☺️

家でお風呂に入るので、個人的には衛生面が気になった事はないですね🤔

• oii

oii

帽子も被るのでアップスタイルにあまりしたことがなかったのですが、一度試してみます❣️ありがとうございます☺️

• 52分前
はじめてのママリ

そこまでロングだともしかしたらやんわりとヘアカットお願いされるかもです。
濡れたままは風邪を引いてしまうから乾かしてあげたいけど、他の子よりも何倍もロングだと思います。そうすると1人に先生がとられて、他の子が手薄になり怪我やトラブルのもとです。年少さんなら自分で拭くのも限界があるので先生の手はみんな必要だと思います。
集団生活なので何かロングでなければいけない理由がない限りは、ボブとはいいませんがもう少しヘアカットするのが最低限の配慮かなと思います。

園としては各家庭の考え方で強制はできないのでお願い、としか言えませんが‥

うちは保育園ですが上記の理由で毎年水遊びの時期の前にヘアカットの協力要請がきます。
七五三の年代もありますがほぼ9割の子がボブやショートに夏前にカットしてきます。

お子さん本人へのロングのデメリットとしては頭ジラミです。清潔面‥としては重大な問題かと思いますしもしなってしまったらお子さんは辛いと思います。

• oii

oii

私自身保育士をしていたこともあり、入園時担任の先生に水遊び時期のヘアスタイルについて尋ねたことがあり、その時は 括り直すので全然大丈夫ですよ❣️と優しいお言葉でした😌ただ自身の保育園は頭からシャワーをかける園だったので、今回切るべきかなと悩んでおりました。

清潔に努めてきたので今まで頭じらみにはなったことありませんが、集団なのでうつる可能性もありますし、本人も辛いと思うのでもう少し検討しようと思います。
    色々とありがとうございます🙇‍♀️

• 49分前
5FAMILY

濡れないようにお団子とかにするのはダメなのですか?
ヘアカットしてきて下さいって言われたことないですよ。💦うちも腰までのロングです!

• oii

oii

お団子ですね!
    水遊びの時はお団子でカラー帽入りますでしょうか、、
    明日さっそくお団子試してみます❣️ありがとうございます☺️

• 48分前
  • 5FAMILY

5FAMILY

水泳帽ですか?
    入りますよ!
    試しにお家でやってみるのもいいと思います。

たった1ヶ月そこらしかやらない水遊びのために今まで頑張って伸ばしてきた髪の毛そう簡単には私は切れないです!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

水遊びよりトイレとか今まで困らなかったんですかね?

他の方の言うように崩れにくいお団子なら不便ないんじゃないですかね?

• oii

oii

トイレですか?便座にはつきませんし困ったことありません😌
    お団子試してみたいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 48分前