※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

弟の顔合わせ本当は私の親と弟、相手の親と婚約者でしたが私も子供連れ…

弟の顔合わせ

本当は私の親と弟、相手の親と婚約者でしたが

私も子供連れていきたいなーと言いましたが
父親ひとりだと寂しいかなと思い…

片親なので私がほぼ、母親替わりでした。
(年の差の弟なので)

でーすーが!!
その場合相手の親の了承がいるとか小さい子供連れていくのは
どうとか色々書いてあり…

ここは、我慢して結婚式とかに出るのを待つ方がいいのかな…

コメント

大福

子供の年齢や性格によりますが、大人しく座れる子ならいいんじゃないですかね🤔
大人の話を遮ったり、ママー!見てー!ってタイプの子だと邪魔かもしれません。

まずは弟さんの意見を聞くのがいいと思います。弟さんと彼女さんの意見が最優先なので、ダメと言われたらすんなり引きましょう。
個人的には結納とかじゃなくて顔合わせならいいと思いますけどね!

ゆき

顔合わせの場に小さい子はあまり連れて行かないほうがいい気がします。
婚約者の方にご兄弟がいて、その方もお子さんを連れてくる、とかじゃない限り、、、💦
やはり、メインは親同士のことだと思いますので!

ママリ

私の姉の顔合わせのときは、祖母が行くのを向こうが拒否。私の顔合わせのときは何も言われなかったので祖母は来ました。一応、弟さん通して相手に聞くのがいいです!

ママリ

勝手に連れて行くのは
相手側もびっくりするし
聞いてからの方がいいと思います。
寂しいからの理由で連れて行くのは無しですかね。

顔合わせだし、子供預けれるなら
預けて行った方が
子供も退屈しないし、相手にも気を遣わせないかなと。

はじめてのママリ🔰

弟さんとお父さんにお任せして
もし声がかかったら行く、で良いと思います。

はじめてじゃないママリ🔰

おっしゃる通り、待つ方がいいと思います。
私自身の顔合わせも、父と私(母はすでに他界)、夫両親と夫、の5人でした。
(兄と姉は既婚)
気にしない人もいるけれど、気にする人がいるのも事実ですから、はじめは無難にしておくのが良いかと思います。父親はひとりではなく弟さんと一緒ですし。
顔合わせの食事代は女性側の親が払う(一般的には来てもらうので)とかもありますし(今は本人たちが支払うのも一般的ですが)。
それに弟に頼まれた訳じゃないのなら、あまりこちらが行ってもいい?とか聞くのも辞めたほうが…いくら弟さんがよくても相手が本当はどう思っているか分からないし…とも感じます💦
難しい問題ですけどね💦

ゆか

うちの夫も義母が亡くなっていましたが、義姉が子連れで行きたいと言っていてビックリしました。
義姉のご主人が辞めさせたと聞きましたが‥
顔合わせは結婚する当人同士の親のみかなと思います。母親がわりで育ててきたなら初めてのママリさんが来るのはおかしくないと思います。
そこでお子さんを連れて行ってしまうとどうしても小さい子の話題ばかりになってしまいがちですし‥

• ゆか

ゆか

夫の場合は、義姉が母親代わりではなかったので義姉が来るのも違うかなと思いました、ということです。

• 34分前