コメント
みにとまと
ママ友いないですー🤗作ろうとも思ってないです!
ままりぃ
保育園からほぼみんな持ち上がりで同じ小学校ですが、ママ友いないです🤣
参観とかで会って挨拶・ちょっと話すくらいで一緒に遊ぶとかは全然💦
-
メロン🍈
ありがとうございます🙇♀️
そおなんですね💦
こいつ誰?って感じで誰も挨拶もしてくれなくて😂
私も話しかけれないし💦
ペコって会釈はしますがどうしたらいいのか😂
子供が低学年の間はお友達と遊ぶ約束しても1人で行かすのは心配で
相手の親御さんに本当に約束してるのか確認したいのですが、連絡先知らないですし子供と一緒に待ち合わせ場所まで行って来なかったら帰る感じですか?💦- 58分前
-
ままりぃ
小学校、みんな挨拶してくれないですよね😭入学から一緒でもそうですよ!
保育園は知らない保護者同士でも園内ですれ違ったら挨拶してたのに、小学校は同じクラスでも知らない者同士だと挨拶なくて、そういう文化なんだー?って思いました💦💦
私も会釈くらいです🥹
うちの子はまだ児童館行っててそこで遊んでるのでまだ他のお友達のお家に行ったことなくて。。今後もしそうなったら、連絡先書いた紙渡すとかしようかな?と思ってます!- 55分前
-
メロン🍈
ですよね😭
なんか行ってもみんなは話してるのにポツンと私はしてるので気まずくて😂
1回勇気出して娘がお友達と約束してきたので
約束してるのなら待ち合わせ場所まで一緒に行こうと思って
本当に遊ぶ約束してるのか確認したくて連絡先を知らないので先生に聞いてもらったら連絡先交換断られてしまって💦
大ダメージくらいました😂
なので紙に書いても無視されたらどうしよって思ってしまって
やっぱり連絡先交換嫌なんですかね
私嫌われてますかね😭
昔色々あり人間関係苦手で人付き合い下手くそです😭- 49分前
ままり
小学校ではママ友できないですね😥
一番下の娘が幼稚園のプレとかに通ったら自然とママ友できるかなと🫶
-
メロン🍈
そおですよね💦
下の子が来年幼稚園行ったらママ友できますかね?
子供が低学年の間はお友達と遊ぶ約束したらどうしてますか?
1人で行かすのは心配で本当に遊ぶ約束してるのか相手の親御さんに確認したいですが連絡先知らないですし
一緒に待ち合わせ場所まで行って来なかったら帰る感じですかね?- 56分前
-
ままり
地域によって違うようですが…うちは低学年の時は付き添ってました。3年生の5月くらいまで🤔
幼稚園時代以外は、登校時の付き添いのときに、知り合ったおかあさんと連絡先交換か、習い事きっかけで知り合った感じです。
連絡先交換してない人の場合は、念のため行ってみていなかったら解散ですね😅
わたしは転勤してきて入園した幼稚園の時できたママ友が5年経っても地元の友達より仲良いです。
幼稚園バスが一緒でした。
自然とくだらないことも話せるママ友一人くらいできると知り合いのいない転勤先だと心強いですよね🥲- 46分前
-
メロン🍈
やっぱり付き添わないと危ないですよね💦
私も1人で行かすのは不安なので一緒に行く予定なんですが来なかったら子供ショックだろうなって
実際今日約束してたみたいで本当に約束してて来るなら待ち合わせ場所まで一緒に行こうと思い相手の親御さんの連絡先知らなかったので先生に聞いてもらったら相手の親御さんに連絡先交換断られてしまって💦
それでプラス放課後子供同士の遊びはまだできないと言われたみたいで相手の親御さんは付き添いでついて来れないのかな?って思いつつ
娘は約束したのにってショック受けてて💦
やっぱり連絡先交換嫌なんですかね
嫌われてますかね
次女の幼稚園の入園説明会が今年あり来年入園なのでそこでママ友作るしかないですかね
そおなんですよね
知らない土地で友達できると心強いですよね- 41分前
メロン🍈
そおなんですね😭
それくらい吹っ切れたらいいのですが昔色々あり人間関係苦手で人付き合い下手くそです💦
連絡先交換とかもじゃあしてないですよね?
お子さんがお友達と遊ぶ約束した時とかどうしてますか?
低学年だと1人で行かすのは心配なのでお友達がほんとに来るかも分からないので相手の親御さんに本当に約束したか確認したいですが連絡先分からないですし
子供と一緒に待ち合わせ場所まで行ってお友達が来なかったら帰る感じですかね?💦
みにとまと
連絡先交換もしてないです!うちは学童なので放課後遊ぶとかないので🤗
メロン🍈
そおなんですね💦
私が専業主婦で学童行ってないので遊ぶ約束してくるんです💦
本当に約束してるなら待ち合わせ場所まで一緒に行こうと思って先生に相手の親御さんに連絡先交換していいか聞いてもらったら連絡先交換断られてしまって
大ダメージくらいました😭
やっぱり嫌なんですかね
嫌われてますかね💦😭
みにとまと
嫌われてはないと思います💡知らない人のことは嫌いようがないですよね。連絡先交換したくない人もいるので、普通に相手問わず嫌だったのかと。強いて言うならば、放課後のことなので先生通すのはちょっとやり過ぎだったかもです…💦
メロン🍈
やっぱりそうですかね💦
確認しようがなかったので先生に聞いたのですが次からは辞めときます😭
次からは約束したら確認せずにとりあえず待ち合わせ場所まで一緒に行って来なかったら帰ればいいですかね?
メロン🍈
先生に聞いたの相手の親御さんは怒ってますかね?💦
待ちぼうけにならないように確認したかっただけなんですけど😭
みにとまと
それで良いと思います🙆♀️心配だったら帰りは迎えに行くか、付き添って一緒に帰ったら良いかと。
怒っていると言うか、何で先生通して連絡して来たの???って思ってると思います😅お気持ちはわかりますが、メロン🍈さんの行動はご自身の不安な気持ちが先走っているように感じます💦お子さんが心配なお気持ちはとてもわかりますが、待ちぼうけにならないようにする手段は他にもあると思います。待ちぼうけになったとしても、ちゃんと時間や場所を決めようね!って学べる機会になると思います。
まず、ご家庭でお友達と遊ぶ約束をするルールを決めてみてはいかがでしょう?遊びたかったら前の日までに時間と場所を決めてくる、遊ぶ場所は公園だけでお家には行かない、など。その方がメロン🍈さんご自身の心配事が減ると思います。
メロン🍈
ですよね😭
わたしが心配性で周りを巻き込みすぎたなと反省しております🙇♀️
心配なので一緒に行って一緒に帰ろうと思います(*^^*)
ですよね💦
次からは気をつけます💦
娘とお友達と遊ぶ時のルールをちゃんと決めて話し合いたいと思います!
みにとまと
もし授業参観などでお相手の親御さんに会う機会が会ったら、きちんと対面で話して、遊ぶ時のために連絡先交換してもらえませんか?って聞いたら良いと思います🙆♀️ママ友と言うか、子供のお友達のママの知り合いは多い方が良いと思うので全員知らないのであれば自分から開拓していくしかないと思います💡
メロン🍈
ですよね💦
ご丁寧にありがとうございます😊
助かりました!