子供が自閉症と診断されて、ふと疑問に思ったのですが、、発達グレーっ…
子供が自閉症と診断されて、
ふと疑問に思ったのですが、、
発達グレーっていうのは、軽度より軽いってことなんですかね🤔?
お医者さんによってはグレーか軽度かって診断は異なることもありますよね?
成長とともに、中度から軽度、軽度からグレーみたく軽くなることはあるのでしょうか?
診断はあくまで診断で自閉症と言ってもいろいろだと思いますが、
今年の担任の先生には本当に自閉症?と疑問に思うと言われて、、
他の病院だったらグレーだったのでは?今なら診断されたときより成長して薄まったのでは?
なんて期待してしまいました💦
- たぬきち(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
なな
色々話はあると思いますが、息子は軽度からグレーくらいにはなったと思います。病院も卒業しました!
はじめてのママリ🔰
グレーっていうのは特性の弱い強いではないですね。
診断基準は満たしていないけど特性があるお子さんの事です!
お医者さんではないので医学的な診断基準はわからないのですが、例えば10コ当てはまったら診断つくところ8コ9コ当てはまっているような状態ですね🤔
もちろん診断が変化する事はあります😊
グレーゾーン診断でも衝動性のみかなり強くて服薬している子もいますし、診断ついていても服薬なしで過ごせる子もいますよ🙆♀️
-
たぬきち
分かりやすくありがとうございます☺️!
状況や環境によって特性が出たりもありますもんね🤔
特性薄まって本人が過ごしやすくなったらいいなと思います💪- 16分前
まろん
グレー=診断まではいかないが特性がある状態だったと思います。
我が子の自閉度は中度〜重度ですが、自閉度は変化することもあると言われています。身体障害と違い、目に見えない障害なので気づかない方もいますね。
-
たぬきち
保育士さんに言われるまで私も気付かなかったです💦
特性なくならなくても生活しやすいくらいに落ち着きたらいいなと思います💪- 10分前
ままりぬ
グレーは診断がつかない微妙なラインを言うんだと思います💦
息子は発達障害と軽度知的ありまふ!
たぬきち
病院卒業できたのですね!すごい👏
なんだか希望が持てました☺️