下の子が産まれて上の子の対応に困っています。これが赤ちゃん返りでし…
下の子が産まれて上の子の対応に困っています。
これが赤ちゃん返りでしょうか?
泣いたらベビーベッドをガタガタ揺らす(泣いてなくても)
ベビーベッドの中にいる赤ちゃんに物を投げ入れる
赤ちゃんの顔を叩く
赤ちゃんの手や足を引っ張る
授乳中手が離せない時に引き出しのものを出しまくったり高いところに登って物を取ったりする(授乳中じゃなくてもすることが多い)
パパも育休中でずっと一緒にいます。
今はまだ1ヶ月たっておらずママと2人の時間がとれていませんが、パパとは公園や児童館に行ったりたくさん遊んでもらっています。そしてパパ大好きです。
それでも、ママとの2人の時間がないから寂しいとかでしょうか?
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月)
のん
2歳半ですよね??
ママリさんが2年半同棲してた男が急に「今日からこの女と3人で住もう!」って言ってきてるのと一緒だよ。って話を聞きました🤣
確かになー、そりゃ全力で気を引きたいしどうにもモヤモヤした気持ちになるよな…と納得しました!
はじめてのママリ🔰
寂しいんだと思いますよ😭
えーちゃん
赤ちゃん返りでは無い感じするけど、
かまって欲しいんだと思います🙂
ママリ
下の子にかまってあげてるつもりなんだろうし、ママに構ってほしくてやってると思いますよ。
ママリ
ママやパパの気を引きたいのかな?と思いました😌
うちは最初の1-2ヵ月は授乳中めちゃくちゃ爆泣きされました😅
保育園行っているので帰ってくるまでに沐浴は終わらせて、授乳以外は夫が下の子担当で私は上の子の相手をするようにしてました😅
ぽぽママ
赤ちゃん返りというか、気を引いてる感じですね🥹
赤ちゃんに対しては力加減も分からないし、どう扱えばいいのかも分からないしで本人にとっては遊んでる感覚なのかもしれません!
敵対の気持ちもあるかもですが笑
今までママも僕を見ていたのにって寂しさはパパだけでは埋まらないものがあるんでしょうね😭
上の子が大切な気持ちや赤ちゃん可愛いねってことの声掛け、上の子の気持ちを聞いてみたりワガママに少し付き合うだけでも多少違うのかなぁ🤔✨
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのお世話をパパに任せて上の子との時間をママが持つようにすると少し落ち着くと思いますよ。
下の子のお世話をするときはまず上の子に意見を聞いてから。
例
泣いたら→下の子泣いちゃった!どうしたらいいかな?😭
コメント