来週2歳になる息子。まだ2言文話さない。単語は数えてないけど100以上あ…
来週2歳になる息子。
まだ2言文話さない。
単語は数えてないけど100以上あると思う。周りからもおしゃべりだねってよく言われるけど、
「2語文喋らないのに?」って思う。
言ったことは伝わってるしコミュニケーションとれて単語が出てたら大丈夫なのでしょうか?
すべり台で順番抜かされたら「じゅんばん!」って言ったり
「ママも」(ここに座って)とか
ここにあったはずなのに「なーい」とかは言うので状況理解はできている。絵本でこれは?と聞くと動物や車の名前や鳴き真似はします。
「パン」というので欲しいの?と聞くと「ほちい」とかはあるんですが文になりません。
たとえばオッパッピーとかゴイゴイスーとかは言うと真似するのに、2語文を教えると真似しません。
2歳になって2語文喋れないと要観察ですか😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳半くらいで二語文喋りました!そこからはベラベラと文章喋り出して、溜めてたんだね〜と言われました😊
みいな
それだけ意思疎通ができていれば、心配しすぎなくて大丈夫だと思います☺️(*^^*)
なにかできるとすれば、お子さんが「パン」て言ったときに「パンほしいの?」と聞いてみる、「ママも」とお子さんが言った時に「ママと座りたいの?」と聞いてみる、とかですかね🤔
要観察になるかどうかはわかりませんが、診断が全てではないと思うので、見守っていくと良いと思います。
ままり
全然!!!
2歳すぎてから2語分でした!!
保健師さんからは「2歳半までに2語分が出なかったらまた相談来て」と言われたのでまだ大丈夫だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
そのくらい話せているなら十分じゃないですか?
うちの上の子は2歳までママさえ言わなかったですが、言葉の理解はよくしていたので何も引っかかったことないです!
そして、下の子も2歳なったばっかりですが、単語が15個くらいで2語文の気配もありませんが、同様に意思疎通はできるので、全く心配してません😂
コメント