ツバメの巣を作られ始めたらみなさんどうしますか?玄関のドア前が雨風ま…
ツバメの巣を作られ始めたらみなさんどうしますか?
玄関のドア前が雨風まあまあしのげるような感じになっていて、玄関外の角にツバメが巣を作り始めました…
はじめいたずらで子供が周りよくいるので泥でも投げられたのかと思いましたがツバメでした💦
私自身動物大好きですが玄関出たところでありポストの場所でもあるため、雨風でくずれた巣が崩れ落ちて床がだいぶ汚れてました。フンとかされたらポストにもつきそうですし、玄関でて頭の上に落とされないかも心配です。
もう直ぐ2歳の子にツバメをみせられるのはすごいいいことだとおもうのですが…
縁起がいいともいいますし。
宅配の人やお客さんきたときこまるかなとおもったり、卵や雛ができると勝手に巣を撤去できないようで…
一回いたずらかと思って旦那がブラシで擦ってきれいにしたのですが、また巣を作り始めツバメも出入りしてます。
旦那は車にもフンがいっぱい落とされていて嫌だったみたいです。
私は産後であんま車使わないので車のことはきにならないですが、安全な場所だと選んでくれたのは嬉しく無理矢理移動させるのも可哀想かなと思い悩んでます。
春から夏にかけて巣を作って雛をそだてるみたいなのですが…
縁起がいいというのも言い伝えのようなものですし、みなさんならどうしますか?
もう少しだけ場所が違かったらよかったのになと思いつつ…
- あい🔰(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
ポストの上に大きめの段ボール+おもしを置きます!
撤去するのは罪悪感があり😂
ねこちゃんママ🔰
私も同じ状況でした。玄関の前の雨がしのげる角に作られました⤵️
わたしも糞のそうじが嫌で、主人に相談しました。縁起がいいし、壊すのは可哀想じゃない?と言われまして。あきらめてそのままにしました。
子つばめが巣だてば糞の掃除もなくなるし、なんとかなりましたよ👍なにより娘が喜んでいたのでよしとしました(笑)その年だけで、それ以降つばめも来てないです。
-
あい🔰
やっぱしのげるところだと作られちゃうんですかね💦別に周りにカラスもいるし猫もいるし安全じゃないと思うんですが…唯一のメリットは虫が減ることですかねw?
確かに子供が喜ぶのは親として嬉しいですよね🥹一回きりならよさそうです!職場復帰して忙しい時にそこのお世話もとなるときつそうでw巣立ってから壊しましたか??放置してると崩れてなくなってくんでしょうか?!- 1時間前
-
ねこちゃんママ🔰
巣は崩してないです。ほっといてますが、他の鳥もこないですし(笑)もち家ではないので、家をでる時にこわせばいいかなと思ってます😅
- 57分前
-
あい🔰
なるほどです!毎年来るとなるとあれですが…
持ち家なのでもし作られたらその都度壊しになりそうですね😹- 45分前
海苔巻き(26)
ちょーどいま玄関の真上に作られてます😂😂
お母さんが卵あっためてる最中です🥚
ダンボール引いてます😂😂
頭の上にフンがくるのはちょっとやなので
急いでささっと出入りしてます笑笑
-
あい🔰
真っ只中なんですね!!お椀型に作り済みになっちゃうと法律で勝手に撤去できないみたいですよね💦なので今が判断できる唯一の時だなと思いつつ…
ダンボールに重し置いてる感じですか?
いつも玄関前に置き配してもらう場所の真上なのですごく悩みます😹ネットとかトレーで高い位置に受けをつくれたらいいんですが…- 1時間前
はじめてのママリ
商売繁盛だとか、縁起が良いだとかよく言いますよね。近所のよく行くお店にツバメの巣ができていたんですが、フン凄いことになりますよ。小さなお子様がいらっしゃるなら毎日掃除大変ですし、衛生面が気になってしまいますね😭
とは言え、この先ずっとではないですし、撤去したら可哀想かなと思うので、私ならしばし我慢するかもです😭一緒に子育てしましょうか…?と諦めつつ、共に育児を頑張るかと‼️(ふざけてすみません)
-
あい🔰
いいますよね🥹ブラシあらいしてこなくなったらそれはそれでよかったのですが、イタズラか泥バチかと思いきやツバメでめげずにまた作りにきだと思うと可哀想で😹
やっぱフンすごいんですね…その真下だけならいいんですけど…その周りまでくるとちょっと…ですよね😹
www第二子うんだばかりなので双子もしくは3人目として育てなきゃですねwwww🤣- 43分前
はじめてのママリ🔰
アパートですが、一昨年、去年と作られかけました。というのも私は縁起がいいと言われてても玄関の真上だったので糞などの衛生面が気になり、作られ始めたばかりというのもあって管理会社に撤去してもらう+作られない対策のものを設置してもらいました💦
-
あい🔰
そうですよね…衛生面も心配ですね…ツバメを近くで見せるいい機会にはなりますが毎年やられたら困りますね😹
卵やヒナがいると勝手な撤去は法律でだめとはいいつつきっとそういう管理会社?さんに撤去してもらうのもお金かかりますよね?😹なんだかなぁと思いますw- 42分前
ママリ
ダンボールでガードしたり巣の下に木の板で受け口作ったりしてツバメの子育て支援します🥚🪹
きっとお悩みなんだろうと思いますが、ツバメに巣作ってほしい私からすると羨ましいです✨
-
あい🔰
作って欲しいという言葉が素晴らしいです😹私も場所が少し違えば動物好きなので気にしないのですが…置き配やポスト玄関の上というのがまた困る場所だなと😹
なんとか人がきたとき困らない、気にならないところに受けをしっかり作れたらいいんですが…壁に穴をあけるのも抵抗があり😹- 39分前
3kidsママ
糞の菌が嫌なので、作られる度に壊してました!作られる場所に鳥よけのトゲトゲのネットを付けて対策しました💦
あい🔰
正方形ポストならいいですよね!😹私のポストは冷蔵庫のように開いて開けるポストなので上に置けるスペースが狭くてなく…
やっぱ罪悪感ありますよね😹そして自ら幸せの象徴に手をかけるのもとwww
ママリ
なるほど!
それだと中々難しいですね😭
友人は巣の下に、ブックスタンドを強力なテープで壁に貼り付け
ブックスタンド→ 」| (壁)
飛び出たところに段ボールくっつけて簡易フン受けを作ってました(分かりづらい文章ですが😭)
あい🔰
なるほど、ブックスタンド!!確かに少し重いから強く固定必要そうですね!でもプラスチック?百均に行けばなんかよさそうなのあるかもですね!参考になります😹👍