※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が借金をしたので離婚を考えています。借金が原因で離婚した方など、…

夫が借金をしたので離婚を考えています。
借金が原因で離婚した方など、離婚して良かったかどうかなどお話きかせてもらえませんか?

夫は子供ができてからもゲームに課金したり、お金を使いすぎる傾向がありもともと金銭感覚が合いませんでした。
何度か揉めてお小遣い制にしていたのですが、ついに家のお金を勝手に使ったり、勝手にカードローン組んで借金していました。
義母が半分立て替えてくれて残りは家の貯蓄から返済しました。返済の手続きはすべて私がやりましたが、そのことについて夫からは謝罪の言葉も感謝の言葉もありません。
義母へはこれから毎月一定の額を返済していくことになります。

今までも夫に対して不満はありましたが、お金を稼いでるだけよいと思って過ごしてきました。しかし、今回の件で本当に離婚しようと思いました。

夫は休日に子どもと遊んだりはするので、子どもから慕われてはいます。
ただ生活面では基本的に何もしません。

多額の借金つくってから、生活態度が変わるわけでもなくたいして反省もしていない様子ですし、これまでもお金のことでこちらは何回も悩まされてきて、これからもまた同じことを繰り返すのではないかと思うと一緒に生活することが辛いです。

離婚の準備は少しずつ進めていますが、一緒に暮らしていると、覚悟が揺らぎそうです…。

今回のことで夫が変わってくれたらよいですが、無駄遣いしないでといっても、ほとぼり冷めたら繰り返すひとなので、もう無理ですよね?

まとまりなくてすみません。
背中を押してほしい気持ちが大半なんですけど、迷いがあります…😇

コメント