長くなります!😭🙏就学に向けての教育相談を申し込もうと思っているのです…
長くなります!😭🙏
就学に向けての教育相談を申し込もうと思っているのですが、療育の先生と保育園の先生・保護者とで意見が分かれておりどうしたらいいのかわからなくなってきました😭
年長の息子は年少から個別の療育に通っています。
保護者の私は元々教育相談は絶対に申し込もうと思っていて、保育園の先生とは初めてのことに対して慣れていないことに対しての不安感が強い子だから考えるなら初めは通級を考えて必要なくなったら通常級に転籍みたいな感じができたらいいのではないかと話していました。(もちろん他にも心配な点はあります)
療育の先生はうちの子の程度であれば通常級だけで考えていい、教育相談は受けない方向にしましょうという意見です。
年々教育相談の件数が増え続けており、うちの自治体の方向性として本当に必要であろうという児童のみ教育相談を受けさせるという方向にシフトを変えていくことになるそうです。
療育の先生からは教育相談は受けないでと結構強めの圧を感じています‥💦
通級を希望していますが、私としても自分が考える選択肢が正しいのか‥教育相談だけは受けて、もしそこであなたの子供は通常級でも大丈夫という判定が出たとしてもそれはそのまま受け入れようと思っています。
療育は個別のところなので集団でのうちの息子とはまた違って見えると思うので、私は保育園の先生の意見を重視したいと思っています‥
このような状況に陥った方いませんか?😭
また通常級だけにして後悔してる、逆に通級や支援級などいく必要なかったなー、などよかったらいろいろ教えてください‥
- はじめてのママリ🔰
えくぼ
そもそも通級の在籍は通常クラスではないですか?週一回程度授業を抜けて通級指導を受けるというイメージです
環境の変化に弱いなら息抜きの意味でも集団から離れる通級を利用するのはいいと思いますよ👍
教育相談は必要な人のみに変わるというのは誰の情報ですか?教育相談は自治体が行ってるはずですので、心配ならこう言う理由で相談をしたいが可能か?と聞いてみればいいと思いますよ
私の自治体では通級や支援学級、支援学校を考えている人はもちろん、単純に就学への不安がある人も相談対象ですし、むしろどんな内容でも相談できる環境の方がどんどん整っていて本当に必要な人のみに限定されているとは感じません
現時点でママリさんと療育の先生とは考えが合ってない様ですので、話を鵜呑みにせず、ちゃんとした機関に確認して決めた方がいいと思いますよ
コメント