コメント
はじめてのママリ
国語はひらがながたぶんもうそろそろ一通り終わります。算数は足し算が始まりました。
行事は先週運動会が終わったところでしばらくないです。
発表はうちの子もたぶん苦手ですけど意外と頑張ってるみたいで、今日は○○って答えた!と教えてくれます。上の子は人前だと声が小さくなるのがいまだに変わってません😂
たまごがた
新一年生ではなく小2ですが、小学校就学前は親としてもいろいろと心配ですよね💦
お勉強面では十分ではないでしょうか?
ひらがなの書き方などは学校でも丁寧に教えてくれますし😌
自分の名前がかけるくらいになっていれば大丈夫かと思います😊
私の周りの子の親や自分も含めて
小1になるとグーンとしっかりすると言ってました😊
年長が伸びる時なんだと思います✨
何に対しても音読が大事と聞いてます!
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます。
お名前だけでも書けていた方がいいのですね_φ(・_・
うちの子は点呼でのお返事ですら今だに出来ないぐらい緊張する子なのでそこら辺も心配です😢
今はまだまだ幼いのですが後1年後にはしっかりしますかね🥺
音読!!!今のうち無理なくしようと思います❗️❗️- 1時間前
ママリ
年長の子がいますがカタカナなんか読めませんよ🤣
ひらがなは最近やっと読めるようになった程度で数字と足し算の感じも全く同じです。
上の子の入学説明会の時に「自分の名前だけは読み書き出来るようにしてください。それ以外は学校で1文字1文字教えます」と言われました。
書き順とかめちゃくちゃだと直すの大変だし学校で教えてもらった方が良いのかなって思ってます😊
人前で発表も「間違っていたら嫌だ」からやらないし4年生の長女も学校の授業参観行っても発言したこと1度もないです😂
上の子の時は夏休み前までひらがな1日1文字ずつ、算数は6月ごろから1桁の足し算始まりました😄
この前気になって上の子の1年生のノート見つけて見てみたらそんな感じでしたよ!!
ただ連絡帳書くのがGW明けから始まりました。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
確かに間違えた書き順で覚えた方が大変ですよね💦
うちの子も間違ってたら…が強すぎて発表出来ずです。出来ないどころかお名前呼びの点呼ですら出来ないです…
これが心配で😭😭- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
連絡帳は子供が書く感じですか?
- 1時間前
はじめてのママリ
国語はまだひらがなでそろそろ小さいゃゅょがあるみたいです。
算数は簡単な引き算が始まりました!
今そこまでできてれば問題ないと思います😊
欲を言えば入学までにひらがながかけたら勉強の苦手意識がないと思います!
うちはひらがな読み書きと簡単な足し算が出来るくらいで入学しました。
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
書いたりもしてますよね🥺
カタカナはまだなのですね!!!
4月は遊びのような感じでしょうか??
うちの子はなんなら点呼の返事も恥ずかしくてできないレベルで…
はじめてのママリ
最初は遊びというより学校に慣れることや知ることから始まりますね!幼稚園と比べると遊び要素はあまりないかも…です。
学習面で躓く前に、環境の変化にまだ対応できなくて学校に行きたくない、ママと一緒に行きたい…という子もちらほら見かけるので、そっちのフォローのほうが大変な可能性はあります🥲
はじめてママリ🔰
そうですよね💦
学校行きたくない!ありそうです🥹
フォローが大事なのですね_φ(・_・