※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長の娘が「自分のことが嫌い」と話してくれました。とても心配です🥲最…

年長の娘が「自分のことが嫌い」と話してくれました。
とても心配です🥲

最近、娘のことを怒ると「わーーーー😭!!」と大声で癇癪を起こすことが数回ありました。
怒鳴り泣きというか、私が話そうとするとブチギレながら遮って叫ぶような感じです。
昨日も娘からふざけて思い切り叩かれて怒った時に、同じ状況になりました。
私も「なんであなたが怒るの?逆ギレしないでよ!」とさらに畳み掛けたのも悪かったと思ってます…
落ち着いてから何で怒っちゃったの?とかいろいろ優しく聞いてたんですが、「ママに怒られると、イライラして怒っちゃう」「イライラしちゃう自分が嫌い」「笑ってる自分も泣いてる自分も、全部嫌い。好きなところがない」と🥲
その他にも、「ママ怒るかもしれないけど…ママが怒ってるときはママのこと嫌いって思っちゃう」「次の日になっても嫌いな気持ちのままな時もある」「周りの友達よりも自分はできないって思う」「みんなができて私だけできないことばっかりある」「笑い方とかもかわいくないし、かっこいいもかわいいも自分は似合わない」などなど、泣きながら話してくれました。

私からは、「ママはイライラしてようが逆ギレされようがあなたを嫌いになることはない。こんなに素敵な子なのに、自分が嫌いと言われると悲しい」「ママとケンカしてママを嫌いと思うのは普通のことで、みんなそう。だから大丈夫だよ」「ママにイライラするのも、あなたくらいの年齢になると言い返したくなるものだから、これもみんなそう。あなただけじゃないし、よくあることだから安心して」「あなたはできるけど他の子はできないこともあると思うし、別に他の子と同じようにできなくたっていい。人には得意不得意があるんだよ」「少しずつでいいから、自分のいいところを探していこう。たくさんあるよ、ママは知ってるよ」
などなど伝えました。

夏休みなのであまり友達とは会えてないんですが、夏休み前も自信のない発言が何回かあり気になってはいました。
「みんなは上手とかすごいとか言われるけど、自分は言われない。自分は下手くそだって何してても思っちゃう」とか。
でも、友達が逆立ちできてて自分はできない、と言った時は家で一生懸命練習してできるようになるなど前向きなところもありました。

もともと慎重派で、母子分離不安もあるタイプです。
バスなら行けるけど、用があって園に直接送って行くと離れる時泣いてしまったり、幼稚園の行事など緊張することも苦手で泣くことがほとんです。
友達関係はうまくいっているようで、上記のような性格の反面仲良くなるとお姉さん気質で引っ張ってくタイプのようです。
文字や数字も下手だけど書けるし、ひらがなやカタカナも読めるし、身支度も自分でほとんどできるし、割としっかりしてる方だと思うんですがなぜか自己肯定感が低いです🥲

家でもそんなに厳しくしているつもりはなく、できないことをなんでできないの?とネチネチ責めたり他の子みたいにできるようになってとかそういう言葉掛けはしてないと思います。
ただ私のキャパが狭く怒りっぽいので、私の顔色を伺ってるところはあります…
友達といて、友達がこれやっていいのかな?くらいのグレーゾーンなことしてる時とか、必ず私の方ちらっと確認したり、何か人からもらう時とかも私の方を必ず見ます🥲

私はこれからどんな声かけをしていけばいいでしょうか?
うまくできてないのに褒めるとできてない!って怒る時もあるので、むやみやたらに褒めるのもな…と思ってます。
本当にかわいいなぁ、とか愛情を伝える言葉は言うようにしてます。
大好きを今まで以上にたくさん伝えて、できたら褒めて…でいいのでしょうか🥲?

コメント

はじめてのママリ

結果じゃなくて過程を褒めてあげるのがいいみたいですよ😊
完璧に出来てなくても頑張ってることを褒めてあげたり✨️

うちの子周りの子に比べて特別できるタイプじゃないですが、小さい頃から褒めまくってたら謎の自信に溢れています😂
小学生になると分かりやすく出来る出来ないが見えてくるので、今のうちにたくさん褒めてあげてください!

はじめてのママリ🔰

「自分が嫌いと言われると悲しい」だと、嫌いと思ってしまう自分を押し殺す悪循環になってしまう可能性もあるので、「自分のことが嫌い」だと思うことは不自然なことじゃない、悪いことじゃないと伝えてあげたいです。
誰だって自分の嫌いな部分はあると思います。あとで後悔することも、大人になってもあることです。

きっと自分の嫌いな部分は受け入れて、自分の好きな部分を、増やしていくこと、気づかせてあげることがいいんだと思います。
例えば、ママリさんの文章を読んで私は娘さんは素直で向上心があり努力家なところが素敵だと思いました。
その場で意地を張ってしまったとしても、後から振り返れる。ちゃんと自分の気持ちを言えるところが素敵だと思います。
笑い方が嫌いならママと一緒におうちで練習してみるのもいいですし、特技や趣味を一緒に見つけてみるのもいいと思います。
もしかすると少しHSP気質なのかもしれないですね。病気とかではなく、生まれつき繊細で人の気持ちに敏感なタイプで、共感力の高さや観察力に優れていたり。
その年で客観的に自分を見れるのもすごいと思いました。
曖昧な言葉じゃなく、日常的にその都度、ここが素敵だよと伝えてあげるのがいいかもしれません。
まずは10個、いいところを紙に書いて伝えてみるとか。
小さなことでもいいので、いいところを見つけるたびにそれを増やして箱に詰めていき、落ち込んだら読み返すのもいいと思います。
キッズテントや自分だけのスペースを作ってあげて、イライラしたらクールダウンできるような居場所をあげるのもおすすめです。

勇気を出して伝えてくれたと思うので、ちゃんと1対1向き合って、この間の話だけど…と話し合った後に思いっきりギューしてあげてほしいです🥲

まる

うちの娘の話を聞いているかのようでした😌

最近勉強や習い事の傾向を見ていて思ったのは、娘は物事の最序盤、最初の最初から正解を取りにいくクセがあるということです。
完璧主義というよりは「失敗したくない」の気持ちが強く、自由にやってみよう!!がすごくプレッシャーに感じるタイプのようです。

何をするにも私や周りの大人の顔色を伺っているような節がありますが、慣れてしまうとお姉さん気質でこの前の面談でも「友だちのことをよく見て、声をかけてくれてます」と言われました。

褒められれば喜びますが、その褒めが自己評価に直結してない感じです。

私が意識してるのは、
・周りとは比べずに過去の本人(娘)と比べて一緒に成長を喜ぶこと
・無条件の「大好き」を言葉や行動で伝えること
・絶対に先回りしない、本人の思うようにやらせること
です。

今の担任の先生が元々特別支援学級で勤められていた方なのですが、娘の傾向をお伝えしたら、ハードルの段階を小さくして成功体験をたくさん積んでもらいましょう!と言っていました。

夏休みに入り、料理を始めました。
料理には必ず終わりがあるので、成功体験を感じやすいようです。
娘と作ったご飯は冗談抜きで美味しいので、是非一緒に作ってみてください☺️