※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中、来月5歳になる娘がいます👧🏻朝の支度など、できるときはできるので…

年中、来月5歳になる娘がいます👧🏻
朝の支度など、できるときはできるのですが「ママ手伝って!!1人じゃできない!!」と駄々っ子ムーブになる時があります😮‍💨
こちらとしてはできることはやってほしいし、朝の登園、仕事前で余裕がない時はすごく怒ってしまい朝から疲れてしまいます‥
年中さんに求めすぎでしょうか💦個人差あると思いますが、いつ頃から1人で準備任せていますか?

コメント

Mamarin♪

同い年の上の子いますが、出来てる時あるだけすごいです👏
うちはそもそも着替えとか自分でやろうって気持ちなさすぎて
特に幼稚園の朝は置物なので赤ちゃんと変わらず全てやってます…(笑)
準備と言っても着替えくらいですが、それも朝は特にダラダラしてやらないので
早く!ってなってイライラするのもめんどくさくてパジャマ脱がせて制服着せて…靴下はたまに自分で履くか?くらいです🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて嬉しさと共に娘に申し訳なさが🥲もっと甘えさせて受け止めようと思います!わたしも娘に甘えてましたね‥💦
    うちは服選び、着替え、歯磨き等は自分でしたりしなかったりです。靴も履かせてー!の時たまにあります。幼稚園のお友達しっかりしてるように見えるので、うちだけこんななのかな?って不安だったところもあります😭ありがとうございます。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

1人でできることを増やすのすごいいと思います❣️

確かに、なんでできないの。こんなこともできないの。と思うことたくさんありますがまだ5歳児。少しでもやろうと思って動いてること自体すごい!と思うよにしてからは気が楽になりました😂

あとは時間に余裕がある時にお願いしたりします!例えば帰ってきてからバッグの中からお洗濯物を出して洗濯機に入れて!とかコップ持ってきて!とか🫢🩵

少しずつ定着して卒園までには立派に成長しますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭できる時を知ってるから、なんで今日はできないの?!って思ってしまって‥
    今は娘も練習中の期間と思って二人三脚で頑張りたいと思います🥲

• 19分前
はじめてのママリ

年中さんの春の個人面談の時点でなるべく園の準備は本人にやらせてくださいと言われ、2月の個人面談では「どうですか?園の準備本人だけでできてますか?」と聞かれたので今くらいの時期がしっかりやり始める時期かなって思います。
年長さんになってロッカーのストック服の枚数の把握も準備物も基本的に子供に任せています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園ではどうなんだろう‥うちも次の面談で聞いてみたいと思います🥲
    娘がスムーズに動けるように、わたしも家の収納や置き方見直してみます✨

• 17分前