※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖父が無くなった場合旦那(孫)の嫁である私はいつまで法事に参加しな…

義祖父が無くなった場合
旦那(孫)の嫁である私はいつまで法事に参加しないといけないですか?
義母が来なくていいよ、と言うまでですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的には三回忌くらいまでかなぁと思いますが、法事を大事にされているお家もあるので、お呼ばれされている限りは行きますかね🤔

うし

他の親戚に会う事は今後もあると思うので、私なら行けない事情がない以上は行きます。

はじめてのママリ🔰

招待されなくなくなるまでですかね。
家々で感覚が違うのでココまで!という決まりはないと思います。
こちらの都合を聞かれず仕事が入っていたなどあれば欠席もありだと思いますが。

旦那の祖父の場合、四十九日から孫は呼ばれませんでしたし、
私の祖母の法事は一周忌も呼ばれています。

まる子

自己選択で良いと思います。
私は、農家嫁ですが、葬式だけで十分と思ってます。
だって、協力的であれば利用されやすいから。
優しければ頼られます。
期待されないように、距離をとってます。
家の結婚じゃなくて、個人の結婚なので、割り切って良いと思います。

はじめてのママリ🔰

いつまでとか決まりはないと思います!
関係性にもよりますし、思い入れがあったり、良くしてもらったから行きたい!と思えれば行くし、そうでもなければ子どもを理由にしたり適当な事言って欠席します。