塾代について母子家庭ですが、私自身が体調を崩してしまい現在働くこと…
塾代について
母子家庭ですが、私自身が体調を崩してしまい現在働くことができず実家にいます。
今は障害年金を受給させていただいており、普段の生活はなんとかできています。
しかし子供が中学生になり、勉強がついていけなくなってきました。
子供は双子で2人とも発達障害があります。
集団の塾であれば、なんとか貯金も含めるとなんとかなりそうです。
しかし、子供達は学校のペースについて行くことができずにまた別の学びの場を考えているのに、さらにスピードの早い集団塾にいっても結局おなじことになるように思っています。
そのため、予算的にも自宅でできるオンラインやタブレット、スタディサプリなどを検討していました。
そのことを母や父(子供にとっては祖父母)と雑談のときに話しておりました。
すると数日後、今は療養に専念することが先だから仕事ができるようになるまでは、こちらで払うから、合わないこと所や合わないことをやらせても結局意味がないから子供に合う塾を探してそこにお願いしようと言ってくれました。それが一番いいよ、こういうときはみんなで助け合おうっと言ってくれました。
双子なので塾の費用も2倍です。
でも、もうこれ以上親に迷惑をかけたくありません。
早くまた働きたいのに仕事もすぐできない
ちゃんと動くこともできない
子供を自分で塾に行かせてあげられる事もできない
情けなくて仕方がありません。
なにより申し訳なさが強いです。
子供は今現在がつまずいており、周りはほぼ塾に行っている学校なため、授業は塾に行っているていで授業が進むようです。定期テストも散々な結果です。
子供にとっては何か介入しないと難しいと思います。
今は言葉に甘えてしまって、とにかく療養してリハビリして、働けるようになったら返していき、今は自分にできる範囲で家族に役に立てるように頑張るというのでもいいのでしょうか‥
本当情けないですよね。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それは別れた旦那の役目ではないのですか?
まる子
お子さんは、支援学級や支援学校への選択も視野入れてるなら、次年度に向けて、そちらの検査に行った方が良いと思います。
その子のペースに合わせてくれる、受験先のプレッシャーをかけてこない、無理をさせない塾なら良いかもです。
親がそうしたいと言ってくれるなら、それで良いと思います。
心配させてくれる、大切な娘がいる事も、本当は幸せな事です。
ピンチの時こそ、慎重に計画し、焦らない事が大事だと思います。
あと、今年4月に法廷養育費制度が新設されているので、離婚相手がいらっしゃるなら、財産を抑える事が出来るそうです。
コメント