※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦→短期パートするのですが、週20時間以上だと社会保険加入必須と…

専業主婦→短期パートするのですが、週20時間以上だと社会保険加入必須と言われました。(週2だと14時間、週3以上だと21時間)
自分で20時間以内、以上をはじめに選べるのですが加入した場合のデメリット、メリット教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ

加入すると将来の年金にプラスになります。国民年金より社保の方がいいので入りたい人が多いと思います。

保険料も健康保険は100%本人不安ですが、社保は50%事業主普段なので健康保険に入るより安いです。
ただ今までご主人の扶養に入っていて0円だったのが50%は自分で負担することになります。
個人的には半額を職場が出してくれるのでメリットしかないと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。扶養内のままはたらきたいのですが、自分で夫の会社に連絡しないといけないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

社保に入るなら扶養から外れることになります。働くなら、本当に扶養内の収入なのか所得証明か源泉徴収票を後から旦那さんの会社に出す必要があるので、旦那さんを通して「妻が扶養内で働き始める」と会社に伝えてた方がいいと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか担当者じゃない人(?)が電話にでて、私が手続きすることは何にもないとか言ってたんですけど、やっぱり夫の会社に手続きありますよね?😰

• 1時間前
ママリン

短期なんですよね??
それなら将来の年金の増加も微々たるものだし、引かれるものだけ引かれて手取りも少なく感じるなら、あまりメリットは感じないと思います。。

今後も継続するなら加入した方が良いと思いますが、どれくらい働くかにもよりますが、短期前提なら私は不要かなと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

短期というか一ヶ月ちょいなんですが、20時間以上は皆加入とのことです

• 1時間前
  • ママリン

ママリン

今はご主人の方の社会保険ですよね?
    1ヶ月勤務して、また戻る手続きするってかなり面倒では?!と思ってしまうんですが、、
    そうでなければ加入してたくさん働く選択でもいいかもですね。。、、私なら加入しないで20時間以内に抑えるかなと思いますが💦(.めんどくさがりなので)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?!わかってない人が電話でて、会社がやるから私がやること何もないとか言ってたけど嘘ですよねー

• 1時間前