※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との関係は良好ですが、私の手料理を食べないことに悩んでいます。夫の料理は好まれるのに、私の料理は全く手を付けてもらえません。この状況についてどう思いますか。

義両親に関してどう思うかご意見ください。

義両親はいい人でこどもたちにも優しいので仲良くしています。イベントごとにもほぼ必ず呼んでいます。
私に個別に連絡してくれて育児のサポートをしてくれたりしており、夫からもいい関係のようです。

ですが、一つモヤモヤがあります。
絶対に私の手料理を食べないことです。

過去、お味噌汁や酢の物も全く手を付けなかったのでサラダくらいなら食べるかと義実家でよく出されるレタスをちぎってトマトをのせただけのサラダを出しました(義実家にならい市販のドレッシングも出しました)。
見事に義父はこどもにスライド、義母はこどもに数口あげて手を付けずでした。

もう次回からは全て夫にお願いしようと思います。

夫の料理は(普段〇〇の素はバカにしているが)グラタンの素を使ったものでも美味しいとよく食べます。
私の作ったものは手をつけません(私の料理ですが、まずくはないと思います。夫は美味しいと食べてくれる)。
これが血の繋がりがない他人ってことだよねと割り切っているのですが、客観的に見てひどいと思いますか?そんなもんでしょうか?

コメント

ぴっぴ

他人だろうが、人から出されたものは食べるのが礼儀だと思います😅

潔癖とか何か理由があって食べられないなら事前に言って、その人の手間を少しでも減らすのが当たり前かなと思います。ひどいというか、大人として無礼すぎるなと思いました。

ご主人には確認されたことないのでしょうか、、、??
理由があって食べられないならそのこと自体はOKだと思います。人それぞれ考えもあるので。でも理由を言わない、出されたものにノーコメントで手をつけないとかは、ちょっとあり得ないかなと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ある程度美味しくなくても出してもらったらある程度食べきりますし、食べられないなら相手が傷つかない理由をつけて、私なら用意させないな〜と思います。
    夫は過去の件について気づいておらず、事実報告した際は、偶然手をつけなかったのではと考えています。
    昨日の件はまだ気づいてもいません。

無礼ですよね、やっぱり😅

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ悲しいですね。
義両親は他人が作ったものは食べられないのでしょうか?
もう料理に関しては全てご主人に任せればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しいです🥲
    義父は好きな味のお店のものは食べますが義母の手作りが一番好き、自分でご飯作れないことは棚にあげて、美味しいご飯が作れない奥さん持ちは大変だよね〜とお友達同士で話すような方なので、他人が作ったものにはあまり手をつけなさそうなイメージです。
    義母はお友達の料理には手を付けているので、奥底に何か言えない感情があるから食べないのかな〜と深読みしてしまいます。
    これからは全て夫に任せようと思います!
    コメントありがとうございます😊

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

潔癖症とかなのでしょうか?
理由が気になるので、私なら旦那さんに、「どんな理由があるんだろう?」と聞きます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫に聞いたところ潔癖症ではないと。ただ義父に関しては気に入ったもの以外は一切手を付けないお子ちゃまだから気にしないでと言われました。
    夫は義両親が今まで手を付けていないことに全く気がついていなかったようで、偶然じゃない?と当初疑っていました。
    数年前から何度も確認していることを伝えても偶然ではないかとうたがっています😅

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

徹底してますね😳
せっかく作ったのに毎回手つかずだとモヤモヤする気持ち分かります。。
ただ義理両親自体はいい人みたいなので、ママリさんがどうとかではなく、本当に他人が作った料理が苦手なのかなと感じました。そういう人一定数いると思います🤔
私だったらラッキーと捉えて今後は外食やデリバリーで済ませますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、私の味付けとか関係ないサラダもか〜と思い少々ショックでした。家族以外が触れているものが無理ってことですもんね😅
    義実家でご飯作りに駆り出されるとか、義両親が年老いたときにご飯作ってと言われることはある意味ないのでプラスに捉えられる部分にフォーカスしようと思います!
    コメントありがとうございます🙇

• 6月15日
まる子

ひどいと思います。でも、そのかわりに義両親さんの手料理も持ってこないって感じですか?
私は、他人の作る料理が怖いって思っちゃう人間で、友達の手料理でも、初めて食べる時、
死ぬ?死なない、死ぬ?死なないって思いながら、勇気を出して食べます。味はしないです。表情を保って、目の前の料理を減らすまで、何も考えられないです。記憶もほぼ無いです。
義母の作ったおにぎりも、すすめられても食べないです。無理に食べたら、その苦痛で、2度とその家にはいけないと思います。わが子が食べるのは仕方ないから良いけど。

人の好き嫌いではなく、警戒心がめちゃくちゃ強いんだと思いますよ。その警戒心のせいで、美味しいものも不味く感じてしまうから、食べないのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういう方もいらっしゃいますよね!
    義母は友達と手作り料理お裾分けしていたりするので警戒心ではなさそうな気がします。
    義父はこだわりありなので、そういった背景はありそうです!
    義実家に行った際は手料理を振る舞われるのですが、今回は夫が何も持ってこなくていいよと言ったので持参は無しでした。

私のママ友に人が作ったものは食べられないなど他にもこだわりを持つ潔癖の方がいらっしゃって、そのママ友からは初めて交流する際にそのことを教えてもらい、お互い負担にならないように外食先などいつも決めていたりします(その方が安心して食べられるお店とか)。
    そういうコミュニケーションがあれば全く気にならないのですが、いつもスルーだと心にモヤモヤが蓄積してしまい、今回みなさんにご意見を聞かせていただきました。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞けるといいのですが、他人が作ったご飯は食べたくないと言われるのが怖くて聞けないです。
    血がつながった身内以外のご飯は食べられないなら納得できますが、お友達のご飯は食べられて私のは無理となるともうそれは聞くまでもない気がしてしまいます🥲
    相談にのっていただきありがとうございます🙇

• 6月16日
  • まる子

まる子

毎回だと、疲弊しますよね。こっちは、色々考えて、時間使って用意してるわけですから。
    礼儀としては、食べた方が良いと思います。旦那さんを通して、どうして食べるのが難しいのかだけでも、聞けると良いのかもですよね?

• 6月15日
  • まる子

まる子

旦那さんだって、旦那さんの両親だって、夫婦は元々他人なんだから、旦那さんの親に警戒されてても、傷つく事なんか無いですよ。人間は食べるものに対して、元々わがままなんだって思っとくのが楽です。

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

ひどいというか、
それっていい人なのかなと思いました😂
わたしだったら
義両親がどんなに優しくても
料理に手をつけず
理由も言わないなんて
いい人とは思えないです…😭
旦那さんも何も疑問に思ったり、言ったりしないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。思い出すとモヤモヤしすぎて交流途絶したくなってしまうので、考えないようにしている節はあります。
    夫は今まで気付いておらず、偶然手をつけなかったのでは?と考えています。
    昨日のことはまだ気付いてないです😅

集合写真の時も私が写真撮ること多く、写りたいと言うまで集合写真に入れなかったりするので所詮他人だよな〜お互い都合よく利用するか!と思ってしまっています。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

シンプルに嫌です
どちらかだけならわかるけど、2人とも🤔
そこまで徹底してると、むしろちょっとイジワルしたくなります🥹
一度、朝昼晩手作りご飯しか出さない泊まりのイベントを開催して空腹で帰って欲しい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩1分程度の距離に住んでいるのでお泊りしてもらう機会がないのですが、ほんとそれするとどうなるんですかね😂
    実家の両親と義両親仲良しなのですが、ポロっと両親に話したところものすごく失礼だと怒ってしまったので「あ〜それくらい人としてはちょっと…なことだよな〜」と複雑な気持ちです😅

• 6月15日