※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

救急救命士になりたい(救急車に乗りたい)と息子が言うのですが、どう…

救急救命士になりたい(救急車に乗りたい)と息子が言うのですが、どういう進路があって、メリットデメリットありますか?進路を親子で考える状況でどういう支援をしたらいいと思いますか?

コメント

ママリ

昔なりたくて調べました
とりあえず消防の試験に通らないといけないので、消防の試験に合格してから救急救命士の資格を取るか、専門学校で資格を取ってから消防士になるかだったと思います😌

さくみぃ

私自身救命士の資格持っています。
大学で救命士課程を専攻して、各自治体の消防局などの試験(要は地方公務員の試験で一次は筆記試験と小論文、二次が体力試験と面接の所が多かったです)を受けつつ国家試験を受けました。小さいうちから気にかけなければ受からないものではないと思うので、普通でいいとは思いますが体力はあった方がいいと思います。市民向けにやってる救命講習とか出ておくとよりイメージが湧きそうですね!
ただ、男の子の同級生は救命士持って入ったけれど、火消し(消防車)やレスキューの方に配属されてる子もいたので必ずしも救急隊になれるとは限らないかもしれないです。
因みに!私は体力試験などで落ちたので救急車乗れていません💦

ママリ

お子さんのご年齢が分かりませんが、小学生や中学生なら、スマホやパソコンで一緒に調べるのがまず支援じゃないでしょうか。こんな大学がある、家から通えるところはあるかな?とか。

ただ救急車に乗る人になりたいのであれば、消防士の採用試験に受かり消防官になります。高卒でも良いし、公務員向けの専門学校に行っても良いし、大卒で受けても良い。希望の救急車に必ず配属されるかは分からないですよね。また、消防学校での厳しい訓練もありますし大変なお仕事ですよね。災害時には家族が被災してても自分は家族のもとには行けないし、簡単な仕事ではないのが最大のデメリットでは。

救急救急救命士になりたいのであれば、専門学校や大学で資格をとって公務員試験。又は、消防官として実務経験を積んで国家試験を受ける。働きながら国家試験って簡単なことではありません。でも、資格の取れる専門学校や大学はかなり限られます。

どちらにせよ、勉強も体力作りも頑張らないとですね。