※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザー、ステップファミリーについて質問です。段階的にどうい…

シングルマザー、ステップファミリーについて質問です。
段階的にどういうふうに再婚し、シングルマザーの恋愛はどうしていくのがいいと思いますか?
私はシングルマザーですが
私自身こどもが2歳の時に大学時代の元彼と付き合いだし再婚を申し込まれてます。
元彼の離婚原因はこどもがほしいほしくないで元奥さんがキャリアを取って中絶するとなって揉めて離婚したと聞いてます。
なので私の娘のことは元彼会ったときから溺愛してて
ずっと遊んでて娘も時期的に2歳だったので本当のパパと思ってます。
でも元彼は育児の知識が少ないのが気になり不安なまま入籍出来ないと入籍は1年のばしました。
正直元彼といると幸せだし、支えられるし娘も楽しそうです。
でもやはり血のつながらないこどもってどんなものなのかなって…不安になることは多いです。
元彼も娘を本当の娘と思いたいのに元夫を思い出してしまうから不安定になることもあり、総合的に判断して入籍を1年のばしました。
でもじゃあこれから1年間どうしよう…1年間たてば大丈夫ってものなのかな?と悩んでます。
同じような経験をした方、そうでない方ももし自分が同じ立場ならとまた客観的な意見やアドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の家庭は、母は未婚の母でシングルで育ててくれて私が小学3年生のときに再婚しました。

父とは血の繋がりはありませんが、とても愛情深く育ててくれました。
血の繋がりがあるかないかは考えたこともありません。
大事なのは、血の繋がりではなく、共に過ごしていく中での質だと思います。

今彼さんは、元奥さんとの揉め事でさぞ悲しい思いをされたでしょうね。
その経験があったからこそ
今、一生懸命娘さんと過ごしているんだと思います。

育児の知識なんて、皆はじめは無知だし、マニュアルはないので手探りだと思います。
これから一緒に話し合いながら2人で、娘さんと3人で作り上げていけばいいのではないでしょうか。

なな

息子が2歳の時から今の旦那とは一緒に住んでます!最初からパパと呼んでました!

そこから年少で保育園に入るのをきっかけに入籍をしましたが、それまでもこれからも生活が変わったかと言うと特に何も変わらなかった印象です!

1年間という期限付きだと不安が増すのは分かります😭ですが、まだまだこの位の年齢って他の親子も親子を築く時期だと思ってます。なので同じように親子を築き上げていく1年間として捉えてもいいのではないでしょうか??🤔

ママリ🔰

私もシングルで、再婚予定は今のところ無いですがもし素敵な方と出会ったら自分はどうするんだろうって考えることがあります。
育児の経験がないことは当たり前ですし、再婚したとして子どもが必ずできるとは限らないので、まずは現状3人家族で幸せになれるかを考えるべきかな?って思いました。

はな🔰

どれだけ腹を割って話し合えるかかな?と思いました!
ご自身の「こうしてくれたら安心」とセットで、これはあなたにしてあげたい!を伝え、擦り合わせをしていく1年にできたらいいのかなと思います。

そして、上手くいかないことが起きても、話し合って乗り越えていこうねって話ができたらいいのかなと思います。

子連れで再婚しましたが、やっぱり、お互いに我慢せず話し合いができる相手が1番だと思いました!