※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
ココロ・悩み

強迫性障害を治療中で不潔恐怖があります。公共トイレの便座に座ると、…

強迫性障害を治療中で不潔恐怖があります。

公共トイレの便座に座ると、お尻と太ももが便座に触れることが汚く感じます。
子供たちには夏場、太ももが出る服を着せるので、トイレのあと車に乗ったり、帰宅してソファに座ったりするのが汚く感じます。
普通の考え方や感じ方を教えてください。

コメント

ママリ

軽めの潔癖症の人は洋式トイレ嫌って言いますよね。
消毒してから使ったり、シートを敷いたり、和式トイレを使うって話は聞きます。

そういった軽度でも潔癖症ではない人は、洋式トイレを何の苦もなく使えます。
太ももが出た服で外出しても、汚く感じません。

普通というものの基準がわかりませんが、
大半の人はそれらのことは気にならない、ということになるかと思います。
それらの感情は強迫性障害によるものかなと。

• くるみ

くるみ

ご回答ありがとうございます。
    ママリさんは、洋式トイレを消毒とかせずに何の苦もなく使えますか?
    お子さんが太ももが出た服を着てて公共の洋式トイレを使ったあと汚く感じませんか?
    そうですよね…大半の人は気にならない、この感情は強迫性障害によるものですよね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私は洋式トイレは何の苦もなく使えます。
    消毒しないし、シートもいらないです。
    むしろ和式のほうが汚く感じるので、洋式一択です。

子どもが太ももが出た服着てて公共の洋式トイレ使った後も汚く感じません。
    考えたこともなかったです。太もも云々。

もちろん個人差あるし、強迫性障害とまではいかなくても軽度潔癖症の人って意外と多いですけど、
    その他大多数、少なくても過半数以上は気にならないと思います。
    なのでそれは強迫性障害の症状かと。

• 35分前
はじめてのママリ🔰

便座が綺麗とは思いませんが、その上から服を着るし、尻や太ももで直にご飯を食べることはないので気にしません🤣
それに家に帰るまでにいろんなところに座るからトイレに座ったことは忘れてますね🤔

ただ1日商業施設とかで遊んで家に帰ってきたら自分はラクな部屋着に着替えるし子供も着替えさせちゃいます👦💦

• くるみ

くるみ

ご回答ありがとうございます。

• 1時間前