※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

小学生の誕生日で、学校休ませるのって無しですかね?誕生日の上の子連れ…

小学生の誕生日で、学校休ませるのって無しですかね??
誕生日の上の子連れて、した双子も一緒に土日に連れ回すのが苦痛です。。
せっかくの誕生日なのに、土日にバタバタと人が多い中、過ごすのも結局何かと怒ることが増えたりしたら嫌だなぁ…それなら誕生日当日が平日だし、どこか行くなら学校休ませたいなと思ってます。

コメント

ママリ

うちは休ませましたよ〜😊1日休んだからってどうにかなることもないので行事がある日でなくて、本人がその日休んでいいなら全然あり🥰

かりん

教員してました🙋‍♀️
各家庭さまざまな事情がありますので、学校休ませるのアリだと思ってます😊
ただし「休んでいた間の宿題もちゃんとすること」「どこを学習したのかを友人・先生に確信して、自分で学習を進める(必要であればノートを友達にうつさせてもらう)こと」「休む理由を『遊ぶから!』とか友達に言いふらさないこと」など、ご家庭での約束ごとを決めるのは大切だと思います😊

あーあ

何回か休ませたことあります!
夫が平日しか休みがないので、誕生日のお出かけで来週の平日にうちも休ませて出かけます☺
特別な行事やテストがない日かを確認して決めてますし、担任にも正直に家族で日帰りで出かけますと連絡帳で伝えてます!

ママリ

誕生日だからこそ、
お友達におめでとう🥳って言ってもらえるのが嬉しいし楽しいのだと思いますが、お子さんはなんて言っているのでしょうか?

休ませること自体は別にいいと思います🙆‍♀️