公園で遊ぶときに小学生くらいの子が絡んできて困ります。なんと断れば…
公園で遊ぶときに小学生くらいの子が絡んできて困ります。
なんと断れば良いでしょうか?
家から徒歩3分の所に公園があり滑り台やブランコなどの遊具がたくさんあるので娘が大好きで週に2、3度行きます。
前回滑り台(小さめの1人で滑れるタイプ)に登っていて上に小学生低学年くらいの男児がいたのでお兄ちゃん滑るから待っててね!と声をかけた所、男児が「危ないよ」といきなり娘を抱っこされ階段を降り始めました。落とされたり階段で滑ったりして転んだら大変なためそっちの方が危ないよ!と思いすぐごめんねと抱き抱えましたが男児がまたすぐ抱っこをしたがる様子。娘も滑り台に滑りたかったのに満足に遊べないとイヤイヤしてきてもう帰ろうとなりその日は帰りました。
そのことがあって夕方は避けていたのですが今日すっかり忘れて夕方にまた行ってしまいました。今日はジャングルジムに登れないけど登りたそうにしてたので支えながら一段だけ登らせてたところ同じく低学年くらいの女児が自転車で近づいてきて「おねえちゃんと一緒にあそぼと」声をかけてきました。自転車を初めて近くで見るのに娘が興味を示してしまいましたので少し自転車を触らしていただきありがとうと言い少し遊ぶことになりましたがまたしてもここですぐ抱っこされ「一緒にジャングルジムに登ろう」とか「ブランコに乗せたい」とかおもちゃのように扱われ「ママ見てるから大丈夫だよ!」や「これやったら帰るね!」「この子にはまだ早くてできないの」などいちいち声をかけていたのに一向に返してくれる気配がなく「本当に帰らないといけないから!遊んでくれてありがとう」と抱き抱えました。
遊んでくれて娘も楽しそうにしていたしお兄ちゃん、お姉ちゃんモードが楽しい時期でもあると思うので感謝もあるのですがもしどちらかが怪我したりしたらと危なくて見ていられません。小学生くらいの子が嫌いなわけではないので優しく対応してあげたい気持ちもあります。どのように断れば良いのでしょうか。
- まりんちゃんママ(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お互いの気持ちを大切にしたいなら、ここは保護者側が棲み分けるべきだと思います。
小学生がいない平日昼間に遊びに行くか、土日は早めの午前中か公園以外の場所に行きます。
はじめてのママリ🔰
あるあるです。
私も上の子と公園行くと小学生の子供好きな子が寄ってきては危険行為ばかりで悩んでいました。
結果的に、構い方が本格的になる前に、場所を移動して避けてました😇あとはそれでもしつこい場合は「ごめんね〜ママと2人で遊びに来てるんだ」と断ったり、危ないことをされたら注意もしてました。
一度小学校の遠足で来ていた子達複数人に1歳半の娘を勝手に抱っこしたり、危険行為が目立ったので先生に伝えて、学校には電話でクレーム入れました。
だんだん娘も自分から「しつこい」「1人でできるからやめて」等言えるようになって、寄ってくることは減りました。
-
まりんちゃんママ
本当に困りますよね😅善意だったのかと思うとなかなか強くも言えずもし次あったら言い方真似させていただきます🙇♀️!
- 2時間前
rily
私は、小学生が居る公園は避けてました。怖いからです。
公園に私たちがいて、小学生が来たら帰るようにしていました。
-
まりんちゃんママ
確かに怖いことが起こる前に防ぐことが大切ですよね…ありがとうございます😊
- 2時間前
まま
これは転けたら危ないからやめようとかは言ってましたがある程度はやらせてましたよ。
抱っこしたいも座って抱っこさせてもらったら?とかそんな感じですかね。
滑り台も膝の上に乗せるとかはさせず後ろで見守っててあげてねとか、
下で尻餅つかないように見ててねとかそんな感じで言ってました。
うちは砂遊び道具を持って行ってたのでよく砂で遊んであげてって言ってました。
断りにくいのであればその時間は行かないよう行く時間を決めるとかの方がいいかもです。
3〜4歳からは逆に積極的に小学生がいる時間を狙って行ったこともありましたね。
理由は走り回って1人で2〜3人見られないから子供好きなお兄さんお姉さんに任せられるってのもありました😅
公園からでないように、段差は手を繋いでもらったり砂場とかでお絵描きしてもらったり、シャボン玉に付き合ってもらったりって感じです。
まりんちゃんママ
そうするべきでした🙇♀️うっかりしていたので気をつけて行こうと思います。。