このような8棟の分譲地に住んでいます。そのうちの2-3家族の皆さんが未…
このような8棟の分譲地に住んでいます。
そのうちの2-3家族の皆さんが未就学児のお子さんを三輪車や自転車で遊ばせています。たまにボール遊びもしています。分譲地自体は写真のように行き止まりになっているので、そこに住んでいる人たちや宅配業者さんなどしか利用はしません。私的には8棟みんなの共有道路として管理されているので道路族だと思うし、あまり遊ばせるのは良くないのかなー?と思っていたのですがみなさんはどう思いますか?
ちなみに遊ばせていないご家族の方や、お子さんがいらっしゃらないご家庭も住んでいます。
正直ちょっと嫌だな〜と思うのですが私が神経質すぎますかね…
- あ
コメント
はじめてのママリ
我が家がまさにこんな感じで30棟以上あります!
私道ではなく、市道です!
鬼ごっこしたり自転車乗ったりしてますよ!
さすがに道路でプールを広げたりBBQしたりとか、道としての役割以外のことはしませんが遊ぶのはいいんじゃないかなと思っていました!
ボールが誰かの車に当たったりしたら大変なのでうちのところはボールはNGになってます!ママたちの間での独自ルールです!
はじめてのママリ🔰
道路はみ出てBBQしてるとかプールしてるとか、一日中外にいるとかなら公園行けよと思いますが、ちょっと外で遊んでるくらいなら何とも思わないです〜
-
あ
ありがとうございます😭書き忘れたんですけどプールも毎年してて、時間も割と長くて短い時でも1時間って感じで…(徒歩5分のところに公園が3ヶ所あります)
たぶんそういうところもあるから、自転車とか三輪車も気になっちゃうのかなと思いました…😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
道路でプールしてるんですか?それは迷惑だし危ないですね。
ただ私も下の方のいうようにそういう分譲地に家を建てる人はそういうことがしたい、そういうご近所さんと遊びたいからわざわざそこに建てるものだと思うので、そこを選んだ以上仕方ないかなと思います!- 59分前
-
あ
今年はまだですが毎年プールしてます!うちは隣とかではないので被害ないのでいいですが!
家を選ぶ時にその視点はなかったですけど皆さんそうなんですね!そのご家族の方たちとはランチに行ったりお宅にお邪魔したりとかのお付き合いは普通に何回もあり楽しいし付き合いが嫌とかじゃないのですが、外で遊ばせるのだけ気になって質問しました!
ありがとうございます😊- 51分前
はじめてのママリ🔰
こういう分譲地ってそうやって子供同士遊べるから良き、みたいなもんってイメージあって、近所付き合いとかもめんどくさそうだから私は避けたんですが。
そんなもんじゃないですかね?
そういうとこ選ぶ人ってそれが魅力で選んでるくらい思ってました。大抵遊んでますよね。
道路族ってもともと言葉ができたのも、とあるネットでで回った写真だったと思いますが、大型のテレビまで外に出してきて、皆んなでテレビ観戦しながらBBQみたいのを3.4家族でこれ系の分譲地の駐車場でやってる写真だったので(駐車場で生活できるみたいなレベル)子供遊ばせるのだけを道路族って違和感あるんですよね私。
-
あ
ありがとうございます😭
それが魅力で選ぶ方っているんですね!全く遊ぶなとは思いませんが、あくまで道路なので声とか遊び方とかマナーはあるかなと正直思っていました…
道路族って言葉をネットで検索してみるとどれかひとつが正しいとかじゃなくていろんな意味や受け取り方が出てきたので、私としてははじめてのママリ🔰さんとは違って道路族だな〜と感じて質問していました
違った考え方の人の意見が聞けて参考になりましたー!- 55分前
はじめてのママリ🔰
うちもそんなかんじです!
道路族って思ってます!けっこう声聞こえてうるさいし私は家の前で遊ばれるのは嫌だなーって思うタイプです!
公園行ってほしいですよね😭
-
あ
普通に遊んだりおつきあいはあって楽しいのですが、外で遊ばせるのだけどうしても気になってしまって…😅
聞いたわけじゃないけど相手から言われたのは公園近くにあるけどここで遊ばせられるから公園あんまり行かないー!って言ってて少しもやっとしました😂- 48分前
あ
ありがとうございます😭
それでいうとボールも車に当たってるし、プールもしてるし、親子共に他のお宅の敷地に普通にはいっちゃってるんですよね😅
私の住んでいるところはルールがないから難しいんですけど、最低限マナーはあるかと思って…
たぶん今書いたような内容のことがあるから、自転車とか三輪車も気になっちゃうのかな〜と思いました😰😰
はじめてのママリ
意地悪ですが、市道なので近くの警察署に連絡してみるのもアリだと思います🫣
自転車、三輪車は置いておいて、プールは庭でやるべきだし市道でやるのはアウトな気がします。
通報して警察に見回りに来てもらい注意をしてもらうとそれはやめるかもしれません😊
ご自身の車にボールを当てられたのを見たことないですか?
少し傷付いてるんですが。とか言っていいと思いますよ!
ご近所だからといって何でも許されるわけではありません。
うちのところでボール禁止になったのは
お子さんがもう成人しているご夫婦のベンツにボールをぶつけて、少し傷がつき、持ち主がブチギレて弁償したことがきっかけでした!