※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mamarin♪
子育て・グッズ

もうすぐ5歳にしりとりってどう教えたらいいですか?😭😭

もうすぐ5歳にしりとりって
どう教えたらいいですか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

やり方を覚えるまで声かけてたら、できるようになりました🤣

「しりとり。次は、り から始まる言葉を言うんだよ。」
「しりとり。次は、何から始まる言葉を言うんだっけ?」
「しりとり。次は、子どもちゃんの番だよ。」

みたいな感じでした。
あとは、しりとりゲームしている時以外で、言葉探ししてました。
「あから始まる言葉は何がある?」
みたいなやつです!!

ひらがな読めないと、言葉と文字の対応に気づかないのか、なかなか難しかったです🤣

• Mamarin♪

Mamarin♪

「り」から始まるもの何がある?とか聞いても
    (´-ω-`)ウーン‥って感じで…(笑)
    全然関係なくうさぎ!とか言い出します😓

ひらがなは自分の名前と他の少し…くらいなので微妙なところです😂
    そんなにしりとりハマってもないので余計やる気ないのかもです😂😂

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味無いから覚えないはありそうですよね🤣うちの子は文字とかお喋りとか本が好きなタイプなので、しりとり遊びは興味はあったと思います。だからできたのかも🤣
    できないとやばいものでもないし、そのうち覚えるんじゃないでしょうか?笑

ちなみに、小1国語にしりとりあるので、その時には皆んなで教わります!!

• 35分前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

お友達とお手紙交換…でも書きたくなるかと思いきやママ書いて!だし
    あとは勝手な造形文字みたいなの書いて満足してるので…(笑)

出来なくてヤバくないですかね?🥹
    5歳になるし出来る子のほうが多いかなぁと思うと💦

国語でしりとりあるんですね😳!
    それまでには出来てほしいです…😂😂

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばくないと思いました🤣
    私、教育現場で働いてて小1に国語教えたことありますけど、小1でもクラスに数人ぐらいはしりとり分からない子いますよ。教科書に載るくらいですし、分からない子がいても、「あの子やばーい」なんて雰囲気は全くないです。知ってる子が「知ってるー!」ってドヤ顔するくらいで、あとは皆んなで学ぼうって感じです。国語でルールは説明して、何度もやってるうちに大抵できるようになります🤣

小1でもできないんですから、4歳の子ができなくてもなーんにもおかしくないなーと思いました😌♡

うちの子も字は描けません。読めるだけです。娘さんと同じで独自の文字書いてます🤣笑

• 24分前
京太郎

おかあさんといっしょでやってる?(やってた?)
こぶたぬきつねこ🐷の歌で教えたらどうでしょう?
わかりにくいですかね?

• Mamarin♪

Mamarin♪

その歌は知ってますが、そこからそれがしりとりと同じ意味ってならず
    ただの歌って感じです…😱(笑)

• 40分前