※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

育休中の女性が、有給を消化して退職したいと考えています。復帰せずに有給を消化して辞めた方の経験を知りたいです。

育休取得後復帰せずに有給消化して退職された方いらっしゃいますか?

現在育休中ですが、
産休に入る前、上司から成果を横取りされたり(私が作った成果物を自分が作ったことにして顧客に出してた)、不当に評価を下げられたり(一度しか欠勤してないのに欠勤が多いという理由で評価を下げられました。遅刻早退もしてません。)しました。

納得できなかったので会社に抗議し、産休に入る前に辞めると言ったのですか、育休明けは別の部署に行けるよう取り計らうからと慰留され、とりあえず産休育休取得することになり今に至るのですが、やっぱり納得がいかないのでやめたいです。

どうせやめるなら新年度に新たに付与される有給も消化して辞めたいのですが(慣らし保育園に有給を充てたいため)、復帰せずに有給消化して辞められるものでしょうか?(職場に相談とは思いますが実際そのようにされた方がいらっしゃればお話聞きたいです。)

コメント

yuzu

私も育休復帰のタイミングで1日も出勤しないで有給消化で辞めるつもりです。
役所に聞いたら就労で入園はするけど退職してから2ヶ月は求職に切り替えれるからその間に就労すれば在園できるって言われましたよ。
隣の市では役所が認めてないみたいなので役所に聞いたほうが確実だと思います。

労働基準法では復帰日から有給消化して実働なしで退職は問題ないって労働基準監督署から言われたので会社は認めないって言ってきたら私は労働基準監督署に間に入ってもらうって話しますよ(笑)

• yuzu

yuzu

最初から育休終わったら復帰日から有給消化して実働するつもりないって話しちゃうと育休取得そのものを認めないって言われる可能性が高いので何も言わずに産休育休入ってます。
    ただ0歳で入園するつもりはないから1歳の途中入園だと空きがなくてほぼ復帰が不可能なのでたぶん2歳直前までは復帰できないかもと思ってます。って初めに伝えました。
    上の子の復帰日で揉めて4月の月末に入園してGW明けに復帰するって話して初めはOKしてくれましたが2月くらいになって入園月と復帰月は同じにしないといけないって言われたので労基に話したら国としては認めてるって言われましたよーって言って今回だけはって渋々認めてくれましたよ(笑)

今回の産休前は1ヶ月半全部半日有給使いたいって話したら前例がないからって揉めましたが労基に電話で聞いたら法律上問題ないって言ってたので認めないなら労基に入ってもらうつもりでいますって話しましたよ😂
    ヘルニア再発して半日の出勤が限界にはなってたので診断書出したらすぐ認めてもらえましたが💦
    ヘルニアがなければ労基に入ってもらってたと思います。
    前回が労基の名前出したらいい顔されなかったので会社としては労基に入ってもらうのはダメージあるかもしれないですね💦

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    有給も復職扱いになるかを役所に確認しようと思います!
    また、労基の事も教えて頂いてありがとうございます。揉めたら相談してみようと思います(笑)!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。私も似たような事で会社も揉めていて悩んでいてコメントさせれもらいました。

会社の人に、認めないと言われたら労基に入ってもらいます。と伝えたということでしょうか?
    その場合会社はなんと返答してきましたか?

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    労基に入ってもらうって伝えたら、いい顔しなかったんですね!効果抜群ですね!

私は、7月末で退職する予定で、7/15に有給が付与されるのでそれを使ってから退職したいと伝えたら「認めない」と言われました。小さい会社でワンマン経営者です。
    ただ、労基に確認したら色々方法を教えてくれたのでそれをやろうと思ってましたが、こちらの相談を読んで、一言、認めないのなら労基に入ってもらうつもりですと伝えてもいいのかなぁと思いました。

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

3/31まで育休、4月から有休消化して5月で辞めて今月パート始めました!
私の自治体は有休消化でも復帰扱いになるのでいいと言われましたが、ママリだと有休は復帰じゃないからダメ、退園。と言われた自治体も多かったので役所に聞いた方がいいです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね、早めに役所に相談してみようと思います!ありがとうございます!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

私も、前職で育休を取り4月に有給使い切ってから5月から新しい職場で働いてます!なのでできないことはないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!相談してみます!

• 6月19日