※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

お昼寝、いつまでしましたか?自宅保育で2歳1ヶ月の息子がいます。基本、…

お昼寝、いつまでしましたか??

自宅保育で2歳1ヶ月の息子がいます。
基本、朝は7時前後起床(日が長くなる前は8時前後でした)、夜は19時前後に就寝です。
赤ちゃんの頃からよく寝る子で、大体夜間は12時間寝てます。

ただ最近、お昼寝をしようとして12時半頃にベッドに行っても全く寝ません🙃
変わったことといえば、出産が近づいたので旦那が日中息子の面倒を見るサポートをするため、6月月初から休みに入っていて常に家にいることくらいです。
旦那がいることによって興奮して寝れないのか、体力がついてきてお昼寝が必要ないのか…。
朝から散歩に行ったり、お出かけに行ったり、体力は使ってるので疲れてるはずなんですが🥲

ちなみに、1歳3ヶ月頃からちょくちょくお昼寝なしの日がありました。
子によっては2歳なったくらいでお昼寝必要じゃなくなるんですかね??
無理にお昼寝させず、遊んだ方が楽しいですよね😖

コメント

ままり🔰

うちは2歳半になってちょくちょく寝ない日が出てきました!
でも昼寝しなかった日は夕方グズグズになったり、昼寝の分まで夜寝るので朝起きなかったり…
なのでまだ昼寝必要かなぁと思ってます。
特別そういう困りごとがなく、夜だけでしっかり睡眠時間が取れてるのであれば、寝なければ寝ないでいいと思いますよ。人によって必要な睡眠はそれぞれですから🙏🏻

ママリ

19時の就寝まで機嫌が悪くならず起きていられるなら必要ないのかもしれません!

3歳の長男はお昼寝をしないと力尽きて夕方に寝てしまうか、起きていたとしても機嫌が悪くなります😵
でも大体お昼寝を嫌がるのでほっといてますが😂