※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友との手土産?等の付き合い方について長いです💦保育園が一緒で、小…

ママ友との手土産?等の付き合い方について
長いです💦

保育園が一緒で、小学校に入ってから習い事が一緒で仲良くなったA君という子がいます。
今は家族ぐるみの付き合いです。
うちには1歳の双子、A君には2歳の弟がいます。

①去年、私が育休中だったので放課後よく家にA君やその他の子達を呼んだり、夏休み中の平日は丸一日遊びに来てもらってプールと流し素麺したりした

②BBQにお呼ばれして「材料費は割らなくて良いから次家でやる時呼んでね」と言われたので、ビールやジュース、A君や弟君が食べれるお菓子、大人用には焼き菓子を買って渡した

③先日振替休日があり、うちの旦那がA君を誘って息子と一緒に丸1日遊びに連れて行った(お昼代は持参してもらった)

④❹の時にお礼にビール、ジュース、お菓子を渡した

⑤Aパパが「息子と釣りに行ってみたい」と言っていたらしく、うちの旦那は釣りが趣味なのでA親子を誘って連れて行った
→釣った魚を捌くのは旦那しかできないので22時過ぎまでA親子がうちにいて、遅いのでA君にもお風呂に入ってもらい下着と服は新品のものを一式貸した

❶いつもお世話になっているから、とスイカ半玉いただいた

❷BBQに招き、ビールとポテチ1袋をいただいた

❸③の時にファミリーパックのお菓子を1ついただいた

❹旦那が腰を痛め、Aパパが専門職なので自宅にマッサージしに来てくれた

⑤に関してはお礼とかは特になく…
あれ、今後何かあったら一生懸命お礼しなくてもいいのかな?と思い始めて来ました😂
うちの夫はお礼のあるなしは全く気にして無いです。

Aママとは割と仲良くさせてもらってますが、先日保育園一緒だった子のお家にお呼ばれした時、Aママはちゃんと焼き菓子持って来てて、「あれ何でうちには無いんだろう」って正直思っちゃいました💦

客観的見てどう思われますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

お礼の量には差はあるけど、割と質問者さん側がやりたくてやっているような事が多いからそれくらいでも普通かなぁと思います。

BBQもお礼の代わりに次家でやる時呼んでね、という約束で対等が取れてたのに、手土産に関しては質問者さんがプラスでした事ですし、本来いらなかったそこの差を一応気にしてビールとお菓子持ってったくらいの感じだと思います。

基本的にお礼渡しすぎなのと、お礼が無くて気にするくらいなら流しそうめんしたり遊びに誘ったり釣り連れてったりしない方がいいと思います。

ママりん

それだけ仲良いなら毎回お礼とか要らないんじゃないですかね〜

凄い仲良くない方が焼き菓子とかちゃんとしたもの持って行くイメージです。