37週で里帰りを中断した方はいますか?実家の家族の体調が悪化し、自分の…
37週で里帰りを中断した方はいますか?
実家の家族の体調が悪化し、自分の心労も限界に近いため中断を視野に入れ始めています。
以下が現状です。長々とすみません。
・現在関西の住居から東京の実家に里帰り中
・母はもともと筋肉に関する持病があり薬を飲んで生活している
・妹が闘病中で現在2週おきくらいに入退院をしている
・昨年10月頃に妊娠が分かり、年末に両親に伝えた
・妹の病気の内容が具体的になってきたのは2月頃だが、1月には分娩予約をする必要がある病院が大半だったため、両親とも相談はして、妹の治療の励みにもなるだろうという安易な考えで、実家に里帰りさせてもらう方向で話を進めた
・5月末から里帰り開始。里帰りから2週間後頃に母が肺炎になり緊急入院。
・現在は母も妹も退院しているが、母の空咳は残っているのと、咳から持病の悪化に繋がった場合は命に関わる状況になりうるため要注意の状態
・母は家族のために自分の許容量を超えた家事もやろうとしてくれるため、それをなんとか抑えて自分と父で家事を巻き取っている状態だが少し回復を感じると家事をやろうと動いてしまう
・自分の寝室は母の寝室とカーテンを隔てた隣で、母が夜間咳をしていると必然的に眠れなくなる。(緊急時に父と自分で入院対応をした経験が何度かあることもあり)
上記の、特に咳のことは自分の状態にも直接関わるため、母の行動量に対し自分が口出してしまう状態になっており、それが母の精神的ストレスになっているのを感じています。
父や妹も、私の考えに最大限寄り添ってくれはしつつ母のペースも尊重するべき、と考えていて、それはもっともだと自分も思っています。
ですが、実家にいる以上は自分と赤ちゃんの健康に加えて、母のことを考える時間が大半を締めてきていることから精神的な負荷と不安感が限界に近づいており、実家にこれ以上負担をかけないためにも今から関西に戻るべきではと考え始めています。
前提として里帰りが可能な実家の状態ではなかったことに考えが及んでいなかったことを深く反省しています。
もし里帰りをこのくらいの週数で中止した方がいれば、体験談を伺えると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
こらそん
わたしは中断した立場ではないですが、
1人目出産後、実家に里帰りしたのですが、
母や祖母の音で赤ちゃんがすぐ起きたり、
その他色々ストレスが重なり精神的に
不安定になって、本当は1ヶ月くらい実家にお世話になる予定でしたが、10日で自宅に戻りました😓
1人目でしたら、上の子のお世話等もないでしょうし、旦那さんと2人でなんとか産後乗り切れると思います。
ただ、心配なのは37週で自宅近くの産院で受け入れてくれるところがあると良いのですが…
コメント