※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の息子が、学校の健康診断で側湾症の診断を受けております。病院…

小学校の息子が、学校の健康診断で側湾症の診断を受けております。病院の要審査の手紙をもらってくるのですか、側湾症の治療法とかありますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

度数や側弯症の種類によっては治療しないで経過観察の場合があります。治療する場合は基本はコルセット、40〜50度超えてくると手術になる可能性があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度その辺りも含めてみてもらうのが1番そうですね🥹

• 1時間前
✩sea✩

程度にもよりますかね💦
うちの中学生息子も、中学生になってから毎年貰ってきて、年1で整形外科に経過観察として行っていますが、治療はない、と言われました!
成長と共に真っ直ぐになっていくパターンが多い、と一番最初に言われ、3年目の今年はだいぶ真っ直ぐになりました😊
何もしてないです!
先輩ママさんに聞いたら、整骨院で治療をしたことあるよ!と言われましたが、我が家の場合は何もせずに、3年間でけっこう真っ直ぐになったので、すぐに治療を!と急がずに、男の子はグンと成長する時に真っ直ぐになっていくパターンもあるので、経過観察になっても不安にならなくて大丈夫かな、と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭🙌
    そのような事を聞けて安心しました😭!とりあえず最初は程度を見てもらうために整形外科に話だけでも聞いてみます🫡

• 1時間前
さくみぃ

私自身が中2で発覚して、高3まで常時コルセットでした。