※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

HSCのお子さんをお持ちでお子さんが学校の行き渋り、不登校ぎみなママさ…

HSCのお子さんをお持ちでお子さんが学校の行き渋り、不登校ぎみなママさんいますか??

どっちのやり方がいいのかすごく迷っています
SNSをたくさんみて成功例は大きく分けて2つ…

①学校を休む日は学校と同じ時間分の勉強をさせる。スマホ、ゲーム、テレビはなし。そうすると、家にいても勉強しなきゃいけないから「だったら学校に行こう!」となるらしい。けど私の心配な点は娘は繊細なので、家での安らぎを奪っていいのか。勉強をやらせるには私が厳しく言わないとやらない。担任の先生からはお母さんは厳しくせずに娘さんの見方でいてあげてください。と言われている…

②ひたすら寄り添う。家では安らぎの時間を与え、学校に行く日は付き添う。
今は娘が安心するまで授業見学をさせてもらって、娘が帰って大丈夫だよ!と言ってくれるまで学校にいる。ただ、現在これを2ヶ月間続けているが一向に行き渋り、不登校が改善する訳ではない。甘やかしすぎなのか悩む。

HSCのお子さんをお持ちのママさん、どのような対応をしていますか😭?
共感・アドバイスお願いします🙏
批判・冷たい言葉はさけていただけると助かります🙏

コメント

ママリ

上の子が不登校で、4月から再登校してますが、朝登校して門までで帰ってきたり、1時間目の途中でお迎えだったりです😅それでも毎朝登校してるので偉いね頑張ってるねって褒めてます笑
もう学校をフルで通い切るのは無理で、この子のペースでやるしかないなって思えたら楽になってきました。

①はないな〜って思います
HSCでないタイプならありかもしれませんが。学校で安心できないから行けなくなってるのに、家でも安心できなくなったら😭

②は私は仕事して子供が高学年ということもありそこまで寄り添えてないです。
甘やかしすぎということは絶対ないですが、お母さんもしんどいと思うので、無理しないでくださいね。私も毎日のお迎えしんどくなってきたのでファミサポの方を頼ることにしました。できる範囲、やれる範囲でいいと思います。