※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る時間が遅いことについて悩んでいます。現在生後半年です。生後四ヶ…

寝る時間が遅いことについて悩んでいます。
現在生後半年です。
生後四ヶ月頃までは19時までには寝かしつけが完了し、朝までに2.3回起きる程度でした。
しかし四ヶ月を過ぎた頃から寝かしても3.40分で起きるようになり、一度起きるとなかなか寝なくなりました。
結局寝かすのを諦めてしまい、最終的に23~24時に寝ています。

睡眠時間が多いのかと思い朝早めに起こす、朝寝昼寝を短くする、夕寝をなくすこともしました。
逆に好きなだけ寝かせてみることもしました。
しかし、結果変わらずです。

寝返りを覚えてから寝なくなったような気がするので、睡眠退行かなと思いましたがかれこれ2ヶ月続いています。

体調や発達等に影響がなければ寝るのが遅くなってしまうのもいいかなと思うのですが、本人も眠そうにしているので諦めるのは良くないかなと思い、寝るまで抱っこで粘ろうとしています。
そろそろストレスも溜まってきていてどう対応すべきかわかりません…。

同じような状況のときにこんなことをしたら寝た、そもそも寝かすのを諦めたなど対応を教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうでした!
寝かしつけても1時間以内で覚醒して、そのタイミングで運悪く旦那も帰宅するため添い寝することもできず諦めて起こして最終入眠は23〜24時の間でした。
1歳過ぎたらそれもなくなり、しっかり寝るようになりました。
私は保育園の予定がなかったので、何も考えず子どもに合わせちゃっていました💦