※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちめんたいこ
子育て・グッズ

離乳食3回になりました。おこめ棒やハイハインは大好きなのに、手づかみ…

離乳食3回になりました。おこめ棒やハイハインは大好きなのに、手づかみ用に作った野菜スティックや、食パン(少し焼いたり工夫もしました)は食べてくれません😭
持ちますが、口に入れようとして投げてしまいます。
これなら食べたよーというつかみ食べのものありますか😭
そもそも、スプーンであげる方が食べるならつかみ食べ無理してやらなくても良いですか?でもスプーン取られるし…😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

スプーンのほうがお子さん乗り気になるならスプーンでいいと思います😄
絶対に掴み食べ出来ないとダメじゃないですし、なんならスプーンやフォークで自分で食べれるようになるのが最終目標なのでむしろスプーン拒否の子よりいい気がします!

ち

私は1歳すぎてある程度食に関心を持ってて、ちゃんと口に運ぶようになってから本格的につかみ食べしました!!
それまでは食パンとにんじんスティックなど、汚れにくいもののみで、ワンプレート全部つかみ食べ!!は全然してませんでしたよ☺️
すんなりスプーン、フォークにも移行できたので次の子もそうしようと思ってます!
投げることを楽しんでる時期はまだつかみ食べじゃなくてもいいと思いますし、その方がお母さんのストレスも少なくなると思います😌

はじめてのママリ🔰

おやき、蒸しパン、手掴みできるオムライスや納豆ご飯・チャーハンなどよく作ってます!
うちもスプーン取られる時あるので子に持たせる用と食べさせる用2つスプーン用意してます!

ちゃんぴ

上の子の時汚れるのがストレスになり手づかみさせませんでした😂
なので先にスプーンフォークを覚えさせ使わせてましたよ!
でも気づいたら手づかみで食べてました🤣
自分で手で食べたくなったら食べるので大丈夫です!ママの楽な方でやりましょう😊