※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子について相談です。私は平日休みのため、息子は週3日の平日登…

年中の息子について相談です。

私は平日休みのため、息子は週3日の平日登園と土曜保育を利用しています。

以前から気になっていることとして、

・少しやってみてうまくいかないと、すぐに「できない」と諦めてしまう(文字を書く練習、遊具、何かを選ぶ場面など)
・少し注意されると拗ねてしまい、部屋の端に行ってしまう
・土曜保育は好きで、異年齢の子どもたちとも楽しそうに遊んでいるようだが、平日の年中クラスは行きたがらず、「友達がいない」と言う
・お迎えの際も一人で遊んでいることが多く、たまに「○○くんと遊んだ」と話す程度
・保育園から送られてくる動画を見ると、みんなで歌を歌っている場面でも一人だけ寝転がっていることがある

これまでは特に成長面で心配していなかったのですが、5歳児健診のアンケートを見ているうちに少し気になるようになりました。

保育園の面談では特に何か指摘されたことはないのですが、こうした様子から発達障害の可能性はあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も似た感じです。
発達相談してみるといいと思います